您的位置: 首页 > 行业资讯

“美育工程”幸福乡村艺术万里行启动仪式暨第二届艺术家跨年联欢晚会隆重举行

发布时间: 2016-01-04
放大缩小

 1.jpg

      

   2015年12月31日新华社半月谈(李威)电 在2016年新年来临之际,由国际文化产业投资洽谈会组委会和中国国情战略研究所共同主办,四维时代(北京)文化艺术交流中心承办的“美育工程”幸福乡村艺术万里行启动仪式暨第二届艺术家跨年联欢晚会在北京▪宋庄萧墅翰墨大地艺术馆隆重举行。参加这次活动的有相关部门领导、文化系统各界艺术家、国际友人共500多人。

  “美育工程”幸福乡村艺术万里行活动的开启,标志着我们将要在文化兴国的大背景下,通过文化艺术下基层,构建一个新型的“文化+政府+企业”的合作模式,以推进我国农村“美育工程”、“百大名村”等的发展。

2.jpg

  在启动大会上,首先由首届国际文化产业投资洽谈会组委会执行秘书长饶坚致辞,他指出:首届国际文化产业投资洽谈会是由国家发改委国际合作中心、文化部艺术发展中心主办的文化产业投资盛会,大会旨在贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,“文洽会”以展览展示、投资洽谈、峰会论坛、项目推介、高端会晤和专题高端论坛等为框架,汇聚国际组织、政府部门、金融机构、企业实体等,蕴含诸多投融资机会和合作信息,是中国企业走向世界的大好机会,也是海外项目吸引中国投资的良好门户。大会有全球几十个国家和地区受邀参会参展,国内上千家企业、投资机构与海外各方进行投资对接与合作。大会组委会组织了国内外近百家有投资实力、信誉良好的金融机构,组成强大的金融投资服务团队,为大会数以千计的优秀文化产业投资项目进行对接服务,不仅使参展的投资项目找到了广泛的投资合作渠道和合作机构,也为参加大会投资服务团队的金融机构提供空前的投资机会和项目选择。

  “文洽会”将继续以大文化的视野,向世界隆重推介我国文化产业的全新发展态势及优秀投资项目,并专致于为项目引资作出不懈的努力。大会鼓励更多的地方政府和企业实体参与文化投资项目的展示、发布及推介活动,优秀项目引资、融资专场会等活动,将组织优秀项目与金融投资机构进行一对一的洽谈,并为它们的项目融资提供竭诚的全程对接。

3.jpg

  “美育工程”项目版块展、“中国新娘”项目版块、“中国中医药”项目版块展是文洽会的重要内容,它们的参会参展,对于弘扬、继承我国传统文化,推进中华文化走向世界,推动当前我国特色文化产业的发展,有着极其重要的作用和意义。为此,文洽会组委会将采取积极措施,全力组织好这三个重点版块的进会参展,特别对其中的各个优秀投资项目,实行优先投资对接,希望相关单位和机构大力支持、踊跃参加。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

  本次活动的“美育工程”项目和“中国新娘”项目创始人及承办方领导潘桃主任在会上作了讲话。她说:“美育工程”幸福乡村艺术万里行活动的宗旨是基于艺术文化,来大力推动乡村软经济实力。活动的目的是普及美育教育的全民艺术,做好宣传推广工作,搭建艺术+企业+乡村经济发展的桥梁,把中国的文化艺术产业根植到乡村去,挖掘地方特色文化产业。同时,在各级政府的大力支持下,通过系列活动推动艺术与乡村经济发展的桥梁,传递艺术精神及艺术交流的活动,传播美育教育的全民艺术文化的盛举,让艺术名家与企业和乡村的融合,形成“艺术名家”、“艺术名企”、“艺术名村”的发展模式,为乡村和企业注入文化活力,增加乡村和企业的综合竞争力。活动将不定期在北京宋庄召开全国非物质文化遗产论坛及对接会,望非物质文化遗产的专家学者加入到这项活动当中来。

7.jpg

  潘主任还讲到“中国新娘”,她是就中国当下经济形势的新思路和民族文化的伟大复兴,在这中华民族复兴之路的浪潮中,传递“东方女性”文化复兴的新理念。

  她还说,通过各种文化艺术创意活动,展示宣传村落文化,并让世界了解中国的村落文明,以推进文化艺术旅游和村落文化艺术交流,推动村落文化的发展。 “美育工程”幸福乡村艺术万里行的启动,标志着在文化兴国的大背景下,通过文化艺术下基层,全方位实现文化+政府+企业的合作,以此落实“美育工程”建设,普及“美育教育”,带动“百大名村”的发展。

8.jpg

8.jpg

  国际文化产业投资洽谈会组委会“中国中医药生态文化产业中心”主任刘晓菁在大会讲话中指出:毛主席曾经说过“重视中医,学习中医”,习近平主席更是强调:中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。一部旷世巨著“本草纲目”向全世界展示了中华民族博大精深的中医药学,同时也让世界对中国独有的国医奥秘无比向往并产生了探索欲望。中医药是中华民族国粹之一,它传承了“天地人和”的中华民族传统文化和思维境界、它重视人类与自然的结合与平衡,体现了人类的无限智慧,我们国人为此感到无比自豪和骄傲。中医以其博大精深的哲学思想和辩证思维揭示了人与自然的规律,在历史进程中哺育了一个个医中翘楚。中医理论学说是中华传统文化不可或缺的重要组成部分,是正在发展着的人类健康文明,它以宏观的引领性和微观的操作性以及实施的有效性成为人类的共同财富,有着很强实用价值的中药正在保护着人类的生命和健康,这越来越成为全世界的共识。而我们也将这种生态与健康的平衡理念融入到了“健康幸福工程”--大健康文化城的整体构建理念当中,并且把它引进到国际文化产业投资洽谈会这个大平台,使她能在国际大视野中展示自己独有的风姿、在世界文明的舞台上,显示中华传统文化的贡献和不可替代的独特作用。

10.jpg

  关于“美育工程”幸福乡村艺术万里行启动仪式中,文洽会创新中心副主任洛胜也提到如何开发和保护乡村文化产业,他用“艺舍”文化产业成功的案例说明了“美育工程”的可实施性。

11.jpg

  会场中

12.jpg

  县长及企业签约仪式

13.jpg

  媒体联盟代表签约仪式

14.jpg

  艺术家联盟代表签约仪式

15.jpg

  中国正能量协会秘书长、中国媒体联盟发起人之一李威讲话

16.jpg

  贵州省湄潭县人民政府县长李勰讲话

17.jpg

  国际友人讲话要和中国密切合作,把两国文化交流做好。

18.jpg

  本次艺术家跨年联欢晚会内容丰富多彩,有歌舞表演、有古今乐器演奏、书画艺术表演等,这些讴歌党的政策、关注民生、具有显著民族特色文化艺术的节目,受到了出席活动的国内、外来宾的热烈欢迎。会上有关地方政府、投资机构、艺术团体及艺术名家还就共同创建“美育工程”幸福乡村试点工作签署了合作协议。

  活动在热烈、欢快的气氛中落下帷幕。

文章来源:
责任编辑: