您的位置: 首页 > 行业资讯

《从商入教,只为唤醒生命!》----值得教育工作者反思的一段访谈

发布时间: 2016-03-08
放大缩小

图片1.jpg  

 

  记者:张嘉添老师您为什么放弃十几年的商业环境而进入家庭教育行业?

  张嘉添:我想用一句话来总结:从商入教 自迷入悟 得失之间 只在一念

  15年前,我曾经是少年得志、风光无限,那时年少轻狂、心无所恃!2001年-2014年十四年间我创业5次。成功与失败、快乐与痛苦、富裕与贫穷在我的人生词典里确实积累了一些值得说道的经历!曾经有过吃遍天下美食的欲望,有过玩遍世界名胜的情怀!也做过中国土豪的梦想!

  子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”我想是老天安排我在而立之年体验过繁华似锦的生活,而在我即将走进不惑之年的时候应该进入一个生命重新思考和体验的机会。所以,最近的几年中,我不断地思考我过去的人生、未来的人生!过去我追求什么?得到什么?

  过去的我在而立之年,伴随着事业的成功,沉浸在世俗的掌声和自我陶醉当中,确实那种感觉也很好!可是,掌声停止之后剩下的是什么?为什么我要为掌声而战?是我活在别人的眼中!世界没有什么可以永恒的!不要去追求外在的幸福!幸福来自自己的内心!

  未来的我在不惑之年要做点什么?追求什么?会得到什么?在思考中,我慢慢地理清了自己的思路!稻盛和夫先生的一句话使我醍醐灌顶:人来到这个世界上什么也带不走,唯一能做的是让自己的灵魂在走的时候比来的时候高尚一点、更干净一点,

  其实,我们拥有一个很好的机会成就自己!老天给了我们几十年的机会来上课学习,来修炼自己!我们何曾有问过自己:今天我为这个世界做了点什么?

  2015年我从商入教!我深刻体会到今天为什么这么多的社会问题得不到根本上的解决?关键在于人心没有成长,人心被污染了!为什么污染?物质的发展速度太快,人性的教育太慢!中国的前三十年的教育在为政治服务,中国近三十年的教育都在为经济服务 !什么时候中国的教育会为人性的成长服务?用什么来成长人性?我想我们有优秀的中华传统文化,就是一个文化扎根的!传统文化告诉我们的就是我们应该顺应天道、顺应人道、顺应规律。今天西方的物质文明高度发达极度地扩张了人的欲望。在缺失信仰的中国加上这种欲望的燃烧,这是中国人民的危机!这也是中国教育的危机!

  当然,我们也要结合时代的发展趋势,承认西方优秀的教育研究成果!只要符合人性成长的,符合道德发展的我们都要学习、消化、吸收!比如西方的人本心理学、华德福教育法、卡尔威特教育法都是值得我们学习和借鉴的!最后我们有没有办法用中华文化为根,融合西方优秀教育成果为用,衍生出具有时代特色的中华文明教育法!我想这是世界人民翘首期盼的事情。

  我也无数次地拷问自己:我可以为这个世界做点什么?

  虽然今天在财富上我失去了很多,但我内心坚定!

  虽然今天家庭教育事业收益很少,但我内心欢喜!

  我相信东方智慧必将重新影响人类!

  记者:这也就是您今天生命树一直在做的理念吗?那么你们要如何实现呢?

  张嘉添老师:我们知道今天的家庭教育的重点是在于父母的觉醒,在于亲子链接的建立!

  中国这么大怎么教育这些白忙的父母呢?过去我自己学习中很清楚,学习的几大困难:

  1:时间限制,每天都要上班,没有时间学习!有一点点时间也是学习如何赚钱!

  2:地点限制:要好的课程要到广州、北京等大城市去!使得学习成为少数人的专利!比如:我们二三线城市的家长们也许永远没有机会听到好的课程!难道他们就不应该有这样的机会?

  3:学习的费用很高:动不动就是一节课几百几千元,这样的收费学习的家长更少!

  4:不知道学习什么:现在到处都是观点,观点多了就是没有观点!如何帮助家长正确地选择学习的机会?这是在今天互联网时代教育工作者需要去面对和思考的问题!

  那怎么办呢?有没有办法可以解决这些问题呢?

  所以,生命树希望能够通过互联网的力量让教育“无界”!

  于是,生命树就做了一个专家视频平台。把专家课程做成视频然后让大家通过微信都可以随时随地学习!但是怎么推广呢?如何发动万万千千的家长一起推动呢?生命树研发了会员制系统,分享系统。让你的分享都可以有收益!我们要让分享者可以收获爱心、感恩的同时也可以收获丰厚的回报!这个时代需要学雷锋的人,但坚决不让学雷锋的人吃亏!吃亏了谁还学雷锋啊?

  今天已经几千人加入生命树,为爱为把教育做一个事业!他们和我们一起奋斗着!

  可是,我们又如何让我们的传播速度更快呢?于是,生命树发起了公益微学院。我们打造了金牌的九节课程,公益的免费的!让家长进来听课!听课以后要主动成为会员的就成为会员继续更多学习!不成为会员的也已经学习了,也会有所收获!生命树就这样帮助了几万的家长成长,这也是我们的一个心愿!互联网是平的,教育是无界的!我们也希望更多的人加入到生命树团队来!一年来,无数的学校老师、培训机构、微商团队都加入我们,也取得了非常好的成绩!

  相信我们怀着伟大的爱为中国教育事业做一点小事!

  很多希望联系我们的朋友可以关注我们的微信公众账号,也可以联系客服微信18520921132。

文章来源:
责任编辑: