您的位置: 首页 > 行业资讯

想做生涯规划师,到底考个什么证?

发布时间: 2016-06-07
放大缩小

  想做生涯规划师,到底考个什么证?

  生涯规划行业越来越火了,政府、高校、企业对生涯规划需求越来越大,从业者明显不够用,所以有很多人想入门做一名生涯规划师。可是每一个想入行的准生涯规划师都会遇到同一个问题——要考哪个证书呢?

  作为入行的敲门砖,考证是必要的,可是上网一搜,五花八门的证书良莠不齐,各种各样的名称让人眼花缭乱。这个时候更一定要看清,哪个证书的含金量更高,对未来职业生涯的发展才会更有帮助。

  下面我就给大家盘点一下市面上常见的证书,供大家选择参考。

  1.全球职业规划师(Global Career Development Facilitator,GCDF)

  用心查资料的小伙伴都查到过GCDF这个证书,这个认证是某机构从美国咨询师认证管理委员会(National Board for Certified Counselors,NBCC)引入中国的。当然了,这么长的英文名称你根本不需要记,因为该机构已于2015年放弃了这个项目。

  究其原因,还是因为原属外国的GCDF知识体系并不适用中国的实际环境,而认证内容的本土化进程进展不良,在培训过程中培训内容与原始内容差异变大,导致GCDF的落地性与实践性严重不足。根据受训的学员反馈来看,受训后能力提高不明显,因此该认证在中国的认可度一直不高。目前该认证基本退出中国市场。

  2.生涯规划师职业认证培训(Career Planning Mentor,CPM)

  这个证书由中国职工教育和职业培训协会印制颁发,该协会是具有法人资格的全国性社团,登记单位在民政局的民间组织管理局,是民间自愿组织建立的协会,属于非营利性的社会组织。由于与人社部(中华人民共和国人力资源与社会保障部)没有关系,所以只能通过协会的官方网站对于证书进行查询,无法在人社部网站查询验证。

  3.中国职业规划师(China Career Development Mentor,CCDM)

  该认证最初由上海就业促进中心负责认证的发放,而该中心已于8年前取消了该认证项目,所以当年由政府主持的CCDM证书早已取消。目前社会上依然存在的CCDM证书,并没有在政府机关进行备案,实际上是由某些教育培训机构私下印发的,并未收到政府的监管,自然也不会得到政府的支持,因此其证书效力远远比不上人社部等政府机关发放的证书。

  4.国际生涯发展咨询师(Career Development Advisor,CDA)

  该证是去年(2015年)刚从美国NCDA引进,由于引进时间较短,本土化以及实用性都有待验证,希望不会步GCDF后尘。于此同时需要注意的是,该认证未取得中国本土政府部门或者协会的支持,其认证在中国的认可度是一个很大的问题。而作为一个商业化运作的国外认证,倘若没有在教育部进行备案,则其合法性仍然存疑。

  5.生涯规划师(Career Development Counsellor,CDC) 初级/中级/高级

  该证书由之前“国家生涯规划师职业培训证书”升级而来,共分为初、中、高三个等级,经过专业的培训与考试,才能取得相对应等级的专业能力证书。由中华人民共和国人力资源与社会保障部直属的劳动科学研究所负责管理发放,现在该证书的全国独家授权给了新精英生涯,并拥有组织开展相关的培训的资格。

  人力资源和社会保障部劳动科学研究所是部直属事业单位。所也是唯一有资格发放国家级认证——生涯规划师(CDC)——的权威机构。换句话说,CDC认证是目前生涯规划领域唯一政府认可并颁发证书的认证。

  获得生涯规划师(CDC)专业能力证书,则表明持证者具有生涯规划相关的专业知识和专业技能,能够从事生涯规划相关的工作,其有效性更优于职业资格证书。该认证可以在人社部劳科所官网上进行验证和查询。

  相比于其他证书,生涯规划师(CDC)专业能力证书在国内具有更高的认可度,一是因为直接由人社部劳科所进行管理发放;二是因为新精英多年来在生涯领域积累了大量的理论知识与实践经验,培训内容在兼顾专业性的同时,融合现实情境使得理论知识变得落地实用。学员在拿到证书的同时,能够切实感受到自己在生涯方向能力的提升。

  以上就是市面上关于生涯规划领域认证证书的所有盘点,相信看过这些内容的你,对于想考取哪个证书会有自己的判断和选择。当然,在最后我还是要多说一句,拿到证书只是一个起点,你还需要不断的学习和练习,才能拥有更强的从业能力,才能在这个行业里更好的发展,才能真正自助助人收获自己的价值。

文章来源:
责任编辑: