您的位置: 首页 > 行业资讯

争做雷锋式的好学生

发布时间: 2017-09-07
放大缩小

 

《雷锋杂志社记者师志伟通讯员师添哲报道》

94日,开学第一天。清晨,科大附小的同学们穿戴整齐,胸前佩戴红领巾,升旗坪列队,正等待举行隆重的开学典礼。

今天的升旗仪式有些特别,由国防科技大学训练部警勤队的七名战士完成。只听主持人一声令下——“出旗”,四名战士迈着整齐的步伐,托举着鲜艳的五星红旗,在同学们的注目下走向升旗台。随后,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗被高高的抛向空中,冉冉升起。同学们仰望随风飘扬的五星红旗,自豪之心油然而生。继昨天93日抗战胜利72周年,这样的升旗仪式对孩子们而言,意义非凡。

 

可亲可敬的易校长带着对新学期孩子们的殷切希望发表讲话。首先,易校长表达了对三百多名一年级新生的热烈欢迎,并鼓励、期盼孩子们早日成为一名优秀的小学生。同时,对高年级同学提出三点要求:要关心爱护小同学;要主动热情帮助有困难的弟弟妹妹;要给弟弟妹妹做好榜样。然后,易校长由《开学第一课》“中华骄傲”引导同学们热爱中国传统文化,以一颗谦虚精进的心学习文化知识,全面提升能力,不断丰富自己,充实自己。最后,易校长嘱咐同学们要谨记习爷爷的话:“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”

 

本期开学典礼的主题是“中华传统文化,我传承”。为了带领同学们重温那段历久弥新的中国古典诗句,我们将诗词大会的“飞花令”环节再现同学们的面前。现场的20名选手是经过层层选拔,激烈角逐而产生,他们来自不同年级,最小的仅有7岁。20名同学们分为两队,进行与“秋”有关联的诗词句的对答,回答不出来的那一组宣告失败。同学们你一句我一句,句句不重复,句句有秋意,台下的观众更是叹为观止。最后两队难辨胜负,同为团体金奖。

 

    秋天是收获的季节,也是播种的季节,播种的是希望,收获的是知识、是快乐。在新学期开学之际,我们整装出发,团结勤奋,把平凡的事情做经典,把简单的事情做精彩,让科大附小的明天更加美好、更加辉煌。


文章来源:
责任编辑: