您的位置: 首页 > 行业资讯

悠问网纯干货—花几十万出国留学到底值不值?

发布时间: 2017-09-11
放大缩小

   如今越来越多的学生选择出国留学,但是花费真心不便宜,少则几十万高则上百万,然而花那么多钱去国外留学到底值不值?

  首先看国内外读书的花费

  深造花费肯定是首先要考虑的事情,花费大小决定着很多人的最终选择是否出国留学的关键因素。国内外读书的花费究竟有什么样的差别呢?

  出国留学的话,费用的确要比国内读书多一些,但随着留学国家的不同,也有很多差别。其中有很多花费并没有比国内高很多。比如在德国、意大利,一年花费仅仅在7万到10万人民币,性价比相对来说很高。韩国一年的花费也超不过10万元人民币,法国的公立学校3年花费则超不过20万。其他一些国家则要多些,荷兰每年要13万人民币,澳洲则要20-30万左右。英国和美国则被认为最贵的国家。每年的花费要在30万左右。从中不难可以看出,出国留学的花费的确要比国内读研高上很多,有的甚至能达到国内的数倍。

  其次看时间成本

  国内的本科大多都是四年制的,而研究生大多是三年制,有个别院校是两年制或两年半。在这段时间内,本科课程大多都是在三年到三年半,研究生大多只有一年半的课程设置,也就是说,有半年到一年半的闲置,很多人在这段时间内找工作,写论文,但是另外一些人则终日无所事事,荒废掉。

  国外的本科是三年到四年设置,研究生学制一般是一到两年,在这几年内课程设置很紧凑,内容也很丰富。比较国内外,我们可以看到,即使在学制上占据更多时间的国内,在课程上并没有更丰富些,反而延长时间,耽误学生们就业的时间。

  对比考取国内大学的难度大小

  在国内无论是读大学还是读研究生,都是要考试的。就研究生来说,近些年来考研大军不断壮大,笔试的录取比例也逐渐变得悬殊。据统计,硕士研究生的全国录取人数在2013年达到53.9万人,报考人数则有176万人,录取率在33%左右。至于复试的录取率则很高,甚至有的学校基本上过了笔试就能上。简单的说,考研仍然是沿袭中考、高考模式,“一考定终身”。

  在国外,读本科读研究生一般是申请,只要具备本科学位都有申报资格。国外大学对申报者的高中或者是本科成绩很关心,一般好一点的国外大学要求学生国内的GPA达到80分上。此外,他们对语言要求很高,英语专业会对SAT、GRE、托福、雅思等成绩有一定要求。

  相对来说比较好达标,只是语言成绩有些难度,有很多人语言不合格,还得专门去读半年到一年预科,这笔花费则不太划算。

  在国内上大学后的竟争力对比

  竞争力是最为关键的因素,学习好坏,终究需要在就业市场上,真刀真枪的拼比一番。在国内大学生普遍的情况下,国外留学归来的学子们情况的确要好很多。他们有两个选择,留在国外和回国。

  如果想要回国就业,海归自然含金量要多些,在就业市场也颇受优待,他们面向的企业多是一线大公司。即使专业经验有限,语言是一大优势,从事一些对外贸易中的翻译工作也是很有优势的。由此不难看出,在国外留学的综合竞争力显然要更加优越一些。

  “悠问网”目前针对加拿大留学项目的费用,对一般普通家庭来讲,在经济承受能力范围内;高中的话,如果是公立高中,学费大概在人民币7-8万一年,加上生活费,寄宿费,20万基本就够了;college(学院)的话, 学费一般在15000-20000加币左右, 加上生活费,大概维持在20万人民币的样子;大学的话,一般是按学分,一个学分多少加币。加拿大不同的省差别较大。学费在10000-40000加币不等,像商学院的一些专业,也比一般专业贵。

  综上说述,我们说的值与不值,其实就是在衡量我们付出的金钱和努力,能不能给我们带来相应的回报,或者更高的利益。换句话说,留学是一种投资,以前叫人才投资,现在看来,其实是种补给,为了不让自己输给越来越多的其他人。

文章来源:
责任编辑: