您的位置: 首页 > 行业资讯

观察丨高等院校教学质量保障体系建设的助推器

发布时间: 2017-12-14
放大缩小

图片1.jpg

图片来源:500PX

  “世界上只有两种人:一种是观望者,一种是行动者。大多数人都想改变这个世界,但没有人想改变自己。”

——托尔斯泰 

2017年11月9日,教育部产学合作协同育人项目对接会在京召开,教育部高教司司长吴岩在会上就中国高等教育现状、中国高等教育建设等话题做了演讲,他表示:中国将在2019年实现高等教育普及化,高等教育今后应实现内涵式发展,“高等教育不再是外延式发展,提高质量是高等教育发展的重点” 

今天,我们就来聊一聊高等教育攻坚战之一——如何提升高等院校的教学质量。

20世纪80年代开始,全世界的高等教育就已经进入以提高教学质量为核心的时代,教学质量是全世界高等教育所面对的共同课题是一所大学的“灵魂”,而且这一理念也同样被世界各国高校所普遍认同。比如,英国教育部在2016年发布的《英国高等教育白皮书》中指出:知识经济时代的成功得益于卓越教学、社会流动和学生的选择,从此英国高教界开启了围绕教学质量和科研体系的重大改革;而美国高校则认为:没有一流的本科教育质量的“一流大学”就等于失去了灵魂,本科教育教学质量重新引起众多高校的重视,哈佛、斯坦福等一流大学纷纷启动教学改革及质量提升计划。

中国则在世界上首次发布高等教育质量“国家报告”——《中国高等教育质量报告》,从国家层面将“全面提高质量”作为战略主题,加之此前中国启动的高校“双一流”建设,即坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,最终加快建成一批世界一流大学和一流学科,其中一流教学是中国高等院校建设“双一流”的核心,“双一流”是不是能够建设成功,除了高校自身要有非常明晰的办学定位、现代的治理结构、大学制度、教学设施师资队伍外,教学质量的优劣是衡量一流教学的重要抓手。

目前,为了切实推进高等教育质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量,我国高等院校本科教育评估采用的是“五位一体”的本科质量保障新体系,包括:自我评估、院校评估、状态数据常态监测、专业认证及国际评估,希望通过强化高等院校质量保障的主体意识,完善校内自我评估制度,建立健全校内质量保障体系,我国国内的专业认证目前囊括了工程教育专业认证、医学专业认证、理学专业认证、农学专业认证、人文社科专业认证约5万个专业点,而国际认证方面,知名的诸如《华盛顿协议》高等工程教育专业认证,我国在2016年6月份也成为了其正式成员、再比如商学院三大国际认证(AMBA、EQUIS、AACSB)、医学专业认证等,这不仅与倡导的“双一流”建设有关,同时,国际认证对于相关院校在国内的质量和定位都是具有说服力的证明。

以上我们不难看出,国家与高校对于教学质量的重视毋容置疑,但落实到实际本教学工作中,全世界的高校却遇到了一个同样的难题:教学质量该如何保障?这个问题涉及到很多方面:比如如何能够科学准确且公平公正的反应出教学对每一个学生的真实效果?如何衡量学校设定的教目标的达成度?再比如当评估认证要求学校提供教学质量的证据时,除了面向不同教学环节、不同对象的问卷等间接证据外,学校应如何提供最直接、最具说服力的教学质量证据?

古代思想家老子有云:“合抱之木,生于毫末:九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下! ”教学质量保障与提升并不是一蹴而就的事情,“教学质量评估”作为促进教学质量提高的有效手段,其重要性和价值不言而喻,教学质量评估必须能够提供于课程教学过程直接证据。

Blackboard是全球领先的教学信息化解决方案的领导者、实践者。Blackboard Learn教学管理系统(LMS, Learning Management System)能够辅助高等院校建立教学质量保障体系,从日常课程教学活动中记录和收集学生的学习过程和成果数据,通过教学评估工具(Blackboard Outcomes)对教学目标达成度进行分析,为学校教学质量的改进和提升提供有效的支持。这里和大家分享两个国外高校的实际案例:美国的阿肯色大学和加努恩大学。

同为美国知名大学,两所学校在日常教学与教学评估中各有千秋。阿肯色大学在教学管理方面非常重视课程的建设,时刻关注学生学习过程及目标的实现;在教学评估方面,学校是通过美国中部认证机构和阿肯色州高等教育机构来完成认证流程;加努恩大学则非常重视教学质量和评估认证中的直接证据,运用教学中的直接数据来支持教学质量评估和专业认证。两所高校都利用了Blackboard教学管理系统收集学生的学习数据、检验学习过程、提供撰写评估报告所需数据,因此,无论是保障教学质量、进行专业认证或国际认证,Blackboard教学管理系统都能为院校提供强有力的辅助支持。

那么,Blackboard 教学管理系统具体是如何支持高校教学质量保障体系的建设呢?

l 科学合理制定教学目标

“教学目标的达成是教学质量的根本”。无论是专业还是院校的认证和评估,都是基于结果导向的教育(Outcome-Based Education)理念,高校针对每个专业制定了培养目标,并将每个培养目标分解成若干个毕业要求,再将每个毕业要求分解成若干个可以考核评测的专业能力,形成专业培养的目标树。 Blackboard教学管理系统对高校的教学质量提供支持的基本逻辑是,针对专业培养方案的符合度进行检查,再评测学生的专业能力掌握程度,然后再评估毕业要求的实现程度,最后评估培养目标的达成度,根据以上各环节的评测和评估结果,对教学的各个环节提出改进措施,进行教学质量的持续性改进。

l 收集日常教学活动中的直接证据

对于高校来说,教学质量评估的主要手段是收集教学目标达成度的证据,而最重要的直接证据是来源于日常的课程教学活动。Blackboard教学管理系统可以提供的数据包括:学生对教学资源的访问频次、时长、教学具的使用程度和教学活动的参程度等学生学习行为的数据;以及系统对作业、测验、考试中客观题的自动评估,对主观题基于量规的评估等,这些便构成了所有的教学过程大数据,即对学习进行形成性评价的依据,也是进行教学质量评估的直接证据和来源。我们可以这样理解,Blackobard教学管理系统不仅仅解决课程管理层面的问题,同时是对学校的教学质量保障与评估有着直接的贡献,能够有效的辅助院校教学质量评估体系的建立教学质量的提升。

l 质量保障闭环:对教学质量提出持续性改进意见

在课程教学过程中,日常教学活动的全部数据,特别是教学活动和考核环节的结果都在教学管理系统中记录下来,这样一来高校就可以将日常教学活动与培养目标、毕业要求专业能力相匹配,当专业所有课程教学过程结束后,Blackboard教学管理系统会依次对专业能力考核结果、毕业要求满足程度、培养目标的达成度及匹配度进行分析,形成基于日常教学过程直接证据的评估结果,进而分析识别出那些未能达成专业能力、毕业要求、培养目标的课程教学活动和考核环节,并以此为基础对教学质量的持续性改进提出建议方案。因此,我们也可以把教学管理系统看作是一个能够收集日常教学过程数据、专业评估“直接证据”和认证支持的载体,它能够对院校培养目标的符合度和达成度进行分析、识别教学质量,并展示需要改进的教学环节,而这些恰恰解决了全世界高校在教学质量保障中最头疼不已的难点,因此教学管理系统和教学评估工具无疑将是高等院校教学质量保障体系的重要基础。

Blackboard 教学管理系统已经为100多个国家的包括基础教育学区、高等院校及各级企业和政府等19000余机构提供专业服务,在信息技术辅助教学的实践中积累了丰富的经验。在2003年Blackboard正式进入中国,15年来默默耕耘,始终致力于教学信息化工作,目前已经与国内360多家高等院校达成合作关系,我们相信,在提升教学质量的路上,Blackboard作为一名行动者将厚积薄发,运用领先的教育技术手段与各位携手,共创高等教育的美好未来!

文章来源:
责任编辑: