您的位置: 首页 > 行业资讯

助推“玉露香梨”走向全国:山西第一家苏宁易购电商扶贫实训店落地隰县

发布时间: 2018-04-13
放大缩小

  4月13日,山西省第一家苏宁易购电商扶贫实训店落地隰县。这标志着苏宁“电商扶贫实训店”这一全方位打通销售扶贫、产业扶贫、就业扶贫的“造血式”精准扶贫新模式正式在三晋大地开始复制。

  

 

  图:苏宁易购山西首家电商扶贫实训店落地隰县

  活动上,隰县县委副书记、县长王晓斌对苏宁易购电商扶贫实训店的落地给予了高度评价,他表示,苏宁易购电商扶贫实训店把扶贫和扶智有机结合,模式新颖、效果可期,相信在苏宁的帮助下,以玉露香梨为代表的隰县农特产品将进一步走向全国市场,更多的贫困户将通过电商脱贫致富。

  隰县地处晋西吕梁山南麓,是全国扶贫开发工作重点县,同时也是中国扶贫基金会电商扶贫西北第一点、中国证券业协会定点扶贫点。2010年,隰县被山西省政府确定为“一县一业”玉露香梨生产示范基地县,玉露香梨成为隰县脱贫攻坚的支柱产业。而近年来,随着玉露香梨规模快速扩张和市场竞争日益激烈,产业脆弱性和风险也在增加。玉露香梨产品、供应链、品牌等关键环节的竞争力需要培育和提升,以保证这一脱贫主导产业能够可持续发展。

  为此,在1月29日中国扶贫基金会和中国互联网发展基金会举办的“电商扶贫伙伴大会暨善品公社‘深度优鲜’战略发布会”上,苏宁与中国扶贫基金会签订了山西隰县玉露香梨产业扶贫战略合作协议。苏宁将联合中国扶贫基金会、中国证券业协会,依托各自在产业运营、商业资源、品牌公信力等方面的资源优势,全面扶持玉露香梨产业竞争力培育和产品上行,帮助贫困农户增收脱贫。

  

 

  图:苏宁和中国扶贫基金会围绕隰县玉露香梨产业扶贫签订战略合作协议

  如今随着电商扶贫实训店的落地,隰县玉露香梨产业进一步做大做强有了重要抓手。通过实训店及线上的中华特色馆双线渠道,苏宁将深入打通玉露香梨的“上行”通道。同时,将通过建档立卡贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,以及金融服务、物流服务、售后服务等体系化的保障和支持,实现产业扶贫、就业扶贫、培训扶贫在当地的落地,帮助贫困户掌握脱贫技能,提升农产品品牌经营意识,进一步引导和拉动当地农特产品的生产和销售,通过发展农村电商助力振兴县域经济,不断为当地的脱贫工作贡献力量。

  在今年全国两会上,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东提出了“构建电商精准扶贫长效机制,助力打赢脱贫攻坚战”的建议。2018年,苏宁“电商扶贫实训店”模式将在全国100个贫困县落地,实现规模化落地、效益化发展,将真正让智慧零售扎根贫困地区、长效扶贫,帮助更多的贫困人群借助苏宁的智慧零售平台,通过电子商务实现精准脱贫,助力打赢打好脱贫攻坚战。

文章来源:
责任编辑: