您的位置: 首页 > 行业资讯

如何全面开发孩子左右脑,学榜带“乐器之王”的告诉你

发布时间: 2018-05-03
放大缩小

很多宝爸宝妈都在疑惑要不要让自己的孩子学乐器,学什么乐器,钢琴这门乐器如何。那么今天学榜就给大家简单介绍一下钢琴和它的学习优势,相信大家看完后就会对钢琴有一个基本了解。

 

 

 

 

1、名副其实的乐器之王

钢琴(piano)是西洋古典音乐中的一种键盘乐器,有「乐器之王」的美称。由52个白键36个黑键和金属弦音板组成。最早是意大利人Bartolomeo在1709年发明的。钢琴因其独特的音响,88个琴键的全音域,历来受到作曲家的钟爱。在流行、摇滚、爵士以及古典等几乎所有的音乐形式中都扮演了重要角色。

它的音域几乎囊括了乐音体系中的全部乐音,是除了管风琴以外音域最广的乐器。钢琴普遍用于独奏、重奏、伴奏等演出,作曲和排练音乐十分方便。演奏者通过按下键盘上的琴键,牵动钢琴里面包着绒毡的小木槌,继而敲击钢丝弦发出声音。钢琴需定时的护理,来保证它的音色不变。

钢琴与小提琴、古典吉他并称为世界三大乐器。人们口中所说的乐器之王就是钢琴,而乐器之后是小提琴,乐器王子是古典吉他。

随着社会的发展进步,钢琴的魅力被越来越多人所接受,也有越来越多的家长选择把钢琴作为儿童启蒙乐器,为学习钢琴赋予了全新的教育意义。

 

 

 

2、开发智力,锻炼全面协调

大多数人的大脑生来左右脑发展就不均衡,每个人的大脑发展都有所偏倚,比如有的人写字,吃饭时喜欢用右手,而有的人喜欢用左手。

演奏钢琴需要同时调动人体诸多器官,手、眼、耳、脚、口、脑、身的并用,可以很好的锻炼左右脑,进而提升协调能力、反应能力和记忆力。无数事例证实,从幼年开始学习钢琴的孩子,入学后在理解能力、接受能力、想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

 

3、上手简单,适合启蒙

钢琴作为键盘乐器,固定音高音准,只要按响就能演奏。对于乐器入门而言,钢琴比一些弦乐器要简单,弦乐需要一段时间培养演奏技巧才能正常演奏,而钢琴除了指法训练并无其他特别要求。

同时,有些乐器对于孩子的身高、体格有要求(如大提琴),并且在演奏中会对手指和身体造成其他磨损性伤害(如小提琴),而钢琴只需要孩子能够坐上琴凳、敲击键盘就可以了,对身体基本没有伤害。

对于钢琴学习而言,其按照十二分律法将88个琴键分为七个白键夹杂五个黑键为一个音阶的规律,能够涵盖所有乐器的音域范围。所以学习难度主要在于它的基础乐理,包括识谱和节奏的把控。而这些对乐理等基本素养的学习,能够帮助孩子掌握系统的音乐理论知识,从而融会贯通,上手其他音乐演奏和表演活动。

钢琴的学习,不仅能使他们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力。同时对一个人的文化素养,道德风尚,情操,性格的形成也起着迁移默化的影响。

 

 

4、指尖飞舞,特长加分

除了能够音乐综合能力和气质,孩子还能通过钢琴考级(业余/专业),参加国际国内钢琴比赛等活动,在报考附中和优秀学校时,拿到特长加分和综合素质优势。在某些知名学校,钢琴甚至成为了基础必备技能。所以越早培养艺术特长,就能帮助孩子在申请学校、考试,校内活动时增光添彩。

儿童演奏视频连接地址:https://v.qq.com/x/cover/wken43y5heyfjoq/b0020xbov3c.html?

预知更多干货,关注华南首家艺术教育自媒体:学榜vx:XueBan2018

就让我们播下音乐的种子,

让它生根发芽,

等待那时绽放的——花。

文章来源:
责任编辑: