您的位置: 首页 > 行业资讯

科技大咖乔新亮首次披露:苏宁双线高速增长背后的秘密

发布时间: 2018-06-15
放大缩小

在网民增速、多数电商营收增速及活跃用户增速放缓的背景之下,继续保持线上高速增长对电商企业而言,绝对是一种奢望。但苏宁易购做到了这一点。据苏宁易购财报,2018年一季度,苏宁易购线上平台实体商品交易规模为397.71亿元,同比增长81.50%。


(苏宁在此次CES Asia上表现抢眼)

6月14日,在CES Asia 2018“苏宁智慧科技大爆炸”现场,苏宁IT总部执行副总裁乔新亮首次披露了苏宁易购保持线上高速增长、双线高速增长的背后的“秘密”。


(苏宁IT总部执行副总裁乔新亮详解苏宁科技实力)

乔新亮介绍,在今天的中国,苏宁是唯一一家也是第一个做到线上线下融会贯通的公司,也是唯一一家线上一季度增长超80%的电商。

乔新亮认为,苏宁经过多年的转型发展,线上和线下基本达到了相当的程度。这在国内绝无仅有。在这背后是一套平台、一套技术的支撑。其他几家同行要么是不平衡,要么就是没有打通,处于割裂状态。

“苏宁提智慧零售,什么叫智慧零售?其实是把AI使用在我们所有业务流程的优化和环节,给用户带来很好的体验。苏宁第一点强调的就是科技,第二点是科技在业务上的应用。”乔新亮说。


(苏宁无人快递车“卧龙一号”亮相CES Asia)

“零售企业核心的竞争力在于供应链,我们从选品、定价、预测、补货等方面进行科技化投入,打造智慧供应链,可以极大提升效率。在物流领域,有物流机器人、自动化仓库、无人机、无人车。在金融领域也使用了区块链技术,风控、金融服务助手也都是大规模使用,可以看到其实苏宁在AI智能方面,在业务的支撑上已经得到了广泛使用。”乔新亮透露,苏宁科技员工规模已经达到8000多人,今年将达到万人,新增的员工绝大部分投入都投在了AI和AI对于业务流程的再造上。

目前,苏宁已经完成了云计算、大数据、人工智能等核心科技能力的布局。苏宁已经做到了“八大集团一朵云”,目前在国内还没有第二家。因此,在苏宁今天一切都是在做数字化。从零售的角度,线上线下都在做数字化,数字化才能高效。数字化之后,苏宁全渠道又是统一的逻辑,线上线下产品不停的创新。

据介绍,苏宁云有三大特点:高效稳定,迁移能力强,云治理的能力强。云治理服务能力可支撑3000+系统25000个服务、每天250亿+次服务调用。

在大数据上,苏宁已实现建立独立完整的从数据的采集、数据的传输、数据的存储、数据的处理、数据的展现的数据版图。苏宁大数据有两个核心平台,除了底层基础平台,一个叫天宫、一个叫百川。通过这两个平台,一个是做到了指标的标准化,另外一个是做到看数据的自主化。

数据显示,苏宁大数据线上线下月度覆盖用户已达6亿人,跟踪分析月覆盖21亿人次。

在AI能力上,基于深度学习框架和机器学习框架,苏宁已具备高效的智能化研发能力,可支撑线上零售、智慧门店、智慧物流、智慧供应链的发展需求。乔新亮表示,AI是一个把所有的业务流程再造的一个过程,这就意味着极大的提升效率,让我们内部的管理人员能够更轻松。

乔新亮指出,整个苏宁的转型成功、业务的发展都离不开苏宁的科技。这是苏宁核心的竞争力。他还介绍,因为不断的科技投入尝到了甜头,2018年苏宁成立科技集团。苏宁科技集团会作为一个独立的业务集团单元正式对外运营,包含三大业务板块:智能平台、智能终端、智慧服务。

文章来源:
责任编辑: