您的位置: 首页 > 行业资讯

国外学霸甩你孩子三条街?因为这些教育误区你都不知道!

发布时间: 2018-09-27
放大缩小
  国内孩子大量家长都喜欢耗费数额不菲的“学费”将孩子送到各类补习班内。但是,这种学习方式存在一定的弊端,过多的应试教育补习反而可能适得其反,可能导致孩子们在上培训课的过程中产生压抑感与自闭感。
  
  其实在国外,孩子们很少报各类补习班,美国教育部一直在提倡采取“父母辅导者”方式培养孩子独立感与成功感,这时期内由父母培养孩子们的独立能力,包括婴幼儿自行刷牙、洗脸、梳头等。而加拿大父母对子女接受幼年教育时,很少提前教孩子们写字和计数,而是培养孩子们创造力,让孩子们在陪伴下锻炼自己的美术能力和动手能力。
  
  其实这样的教育方式在心理学上更受提倡,这些教育方式都在引导孩子在开心快乐的环境下健康成长,关注孩子们心理成长远比报各类补习班更加重要。
  
1
  
  儿童的不良心理行为可能表现在儿童的行为上,比如好动、注意力不集中、情绪波动大、自我控制能力差,甚至影响到孩子们的学习状况。有很多的家长意识到了这点,但是苦于没有好的办法来调整孩子的心理健康问题。
  
  这个问题直到功能性游戏的普及才得到有效改善,随着以解决现实问题为核心的功能性游戏快速发展,功能性游戏在孩子们心理成长过程中发挥出重要作用。在功能游戏里,家长可以与孩子们共同参与到功能性游戏之中,让孩子在轻松愉快的氛围中学习知识,培养创造性思维,使孩子在寓教于乐的教学方式中成长。
  
  功能游戏《我的世界》,儿童心理成长好伴侣
  
2
  
  《我的世界》是一款高自由度的沙盒游戏,玩家在游戏中可以尽情发挥自己的想象,搭建自己想象的场景。比如要建造一个房子,父母可以提前引导儿童去了解房子的构造、颜色、房子内家具的形状、摆放等等;如果要搭建动漫中的人物,需要提前了解人体的构造。孩子们可以在游戏内完成三维物体的搭建,但是前提一定要了解相关的知识,这个过程可以有效培养孩子们的独立性与逻辑思维能力。而这一过程中,孩子们不懂的地方,家长可以在旁边引导,父母与孩子共同参与其中,二者共同学习进步,孩子们也有个更轻松愉快的学习空间。
  
  当父母参与其中,共同与孩子搭建他们梦中的场景时,这种方式可以不断引导孩子养成独立思考的能力,更能锻炼到心理学教育上强调的“五大特质”,也就是社交能力、勇气、自控力、乐观精神与好奇心。因为孩子们在建造的同时,也会接触到与事物、与他人沟通的过程。目前我国大部分青少年儿童心理发展都需要得到父母的正确引导,而不是一味的报辅导班。
  
3
 
我的世界游戏内场景实拍
  
  微软携手《我的世界》推出编程一小时活动
  
  有很多父母会问:我们的子女,在未来将面临什么?信息化如此发达的时代,他们学习什么才能适应未来的职业环境?现在大家都在提倡全民学习编程,但是很多家长一想,我的孩子未来或许不会从事IT行业,学习编程不是在浪费时间吗?
  
  其实不然,编程是我们孩子们未来主要竞争力之一,如乔布斯说过:“人人都应该学习一门计算机语言,它将教会你如何思考。”
  
  学习编程的意义在于,未来孩子们的人生会被互联网包围,无论是否从事互联网行业,学习和了解互联网思维、了解计算机思维是应对社会发展的一门必修课。
  
  《我的世界》面向 4 岁以上中小学生打造了全新的“编程一小时”教程活动,在这个活动中,孩子们在游戏内成为真正的主人,在游戏内搭建属于自己的世界。这个活动是微软青年星火计划一部分,意在向全球青少年推广编程、普及计算机知识。而孩子们在游戏中学习到编程知识,无疑更符合孩子们的心理预期,相较于传统培训教育,游戏内学习没有复杂的教育环境、没有枯燥无味的书本知识,不存在被动学习等问题,孩子们能保持高效自主学习,这种形式的教育要比照本宣科更加生动,也更受孩子喜欢。孩子们长期在这样的环境下学习,学习效率高且心理压力更小。
  
4
 
 “编程一小时”界面
  
  首届“功能与艺术游戏展会”,游戏与儿童心理教育的有效结合
  
  功能游戏在近几年逐步得到社会各界的承认,其区别于传统游戏娱乐性且具备独特跨界能力,比如教育、艺术、人文等各个方面。2018年9月,以“重识游戏”为主题的首届“功能与艺术游戏大展”上,来自全球各界教育学家、游戏专家、人文艺术专家等积极响应我国文旅部号召,在推动功能性游戏建设,引导网络游戏转型话题上建言献策。
  
  《我的世界》在会议现场的80余款功能性游戏中脱颖而出,中央美术学院为其颁发“功能游戏开拓奖”,与会专家一致认为,该游戏在游戏基础上延伸出教育属性,能有效培养孩子们的逻辑能力、思维能力、创造能力、独立性等。尤其是儿童教育领域,儿童在少年时期存在巨大可塑性,当下流行的报班培训经过时间检验明显暴露出一定的弊端。
  
  而《我的世界》则能有效改善这一情况,当父母与孩子共同参与到游戏内,共同对场景进行搭建时既能培养亲子感情,又能增加儿童沟通能力,《我的世界》在儿童心理培养上独特功能性得到社会各界一致认可。
  
5
 
首届“功能与艺术游戏大展”上《我的世界》展区
  
  伽马数据发布的《2018年功能游戏报告》中,针对当下功能性游戏发展现状,并以《我的世界》作为案例,深入剖析功能性游戏教育意义,认可功能性游戏在当下儿童培养过程中发挥出的独特作用。
  
  所以,家长们可以结合当下孩童成长环境,综合考虑,减少枯燥无味的培训班学习,开始注重培养孩子们的自主学习能力与创造力,给孩子们更多更宽广的成长空间,给他们更轻松的学习氛围。
  
  通过《我的世界》,他们在游戏中能学到培训班无法学习的知识,最重要的是避免他们产生焦虑、叛逆等心理问题,让孩子们真正做到德智体美全面发展,用更强大的创造力引领未来社会发展。
文章来源:
责任编辑: