您的位置: 首页 > 行业资讯

20岁零基础,开始学画画晚吗?

发布时间: 2018-11-09
放大缩小

      "20岁开始学画画晚吗?没有基础能学会吗?"作为老师,我经常听到一些大学生会问这样的问题。据在线绘画教育平台蓝铅笔快乐学统计,针对站内近100万绘画爱好者进行调研分析,72.3%的用户在20岁以后开始学画画。他们中有从来没有拿过画笔的小白,有二次元的爱好者、有网络游戏的忠粉、有把画画当做兴趣的,也有把学画画当做未来职业的……

      不管什么时候想开始学画画,我们都必须知道,学画画没有捷径。我经常和我的学生说,画画要耐得住寂寞,除了热爱,还要有毅力。

      漫画《鬼刀》的作者wlop,读的是信息工程,大学期间开始学数字艺术与插画,没有一点绘画基础。身边的人都不看好他,觉得他简直就是疯了,学画画对专业也没有任何帮助。但wlop心中就是有那么一个执念,想要用插画把想象中的东西表达出来。现在的他坐拥千万粉丝,被尊称为吾王,作品也受到了追捧。

如果你说wlop是天赋加努力型选手,那我们来看看20多岁的纯小白是怎么学画画的。零基础学画画,从学握笔练线条开始,3个月时间又会画成什么样呢?

嘉成——纯小白的大一新生,梦想将来能以画画为生

      嘉成是我的学生里面,属于有天分且非常刻苦的学生。在找到蓝铅笔课程顾问沟通的时候,还从来没有摸过数位板,也不知道笔压为何物。而到现在,他却可以完成一幅不那么复杂的完整作品。实际上,当你看他的作品时,你可能不会相信他只学了2个月的画画。

      在和他的交流中,他说,画画最大的收获就是改变了他对于未来人生规划的想象,虽然只系统学了2个月,但是他每天至少要画8个小时,下课无所事事的时候在画,上课无聊的时候也偷偷在画。在他看来蓝铅笔老师布置的画画作业,对他来说不是完成任务,而是一种放松的方式。正因为此,社团经常会叫他帮忙画海报,同学也会叫他帮忙画头像。虽然这些画画全都是无偿的,但是因为热爱,所以乐于坚持。

学习前和学习后对比:

绘画作品过程图:

阿远——非美术专业的大二学生,只想通过学画画打发时间

      从没系统地学习过绘画的阿远,以前只是偶尔凭着兴趣就照着别人的作品临摹。从来没有原创过,也画不出来。下定决心要开始学会画画之后,报了一个蓝铅笔的日系插画系统课程,除了上课,剩下的空余时间非常多。他说,自 己从来不会搁笔,每天会画3个小时左右,偶尔偷懒只画1个小时。

      开始学习板绘之后,让他改变了原来画画只是打发时间的想法。当他看到一起在蓝铅笔学习画画的同学的优秀作品时,才觉得画画是需要梦想的。而现阶段,他的梦想就是要学会如何去画出自己想要的东西。阿远说,虽然学了3个月还是有些生疏,但至少感觉自己入门了,接下来还想再跟老师学两期。未来想成为一名可以称为"画师"的人,用自己喜欢的生活方式生活下去。

学习前和学习后对比:

绘画作品过程图:

阿迷——社畜一枚,下班后才拥有属于画画的时间

      阿迷一开始学的时候,画画没有条理性,画到哪算哪,图层很乱。家里人也不支持她,以前上学只敢自己偷偷摸摸地画,经济独立之后,"我要学画画"的念头才敢重新冒出来。之前报了好几个培训班,中间还被坑过几次,后来因为听朋友推荐说蓝铅笔特色的约课辅导体系,对于学画画非常有帮助,所以成为了我的学生。

      入学后,我给她做了一个能力评估,根据阿迷的能力,协助她制定了相应的学习计划。目前基本上,她可以有方向有目的地去锻炼自己,在面对参考图的时候,也懂得如何去借鉴了。虽然只能在下班时间学习画画,但对于她来说,画画或许是她这辈子无论如何放不下的爱好。她告诉我,会一直画下去的,无论有没有人支持。

学习前和学习后对比:

绘画作品过程图:

      看了这些20多岁开始学画画的同学的成长,你就会发现对于学画画而言,年龄不是问题,时间不是问题,有没有基础也不是问题,问题在于你真的喜欢画画吗?像《灌篮高手》、《海贼王》、《火影忍者》这样伟大的漫画,最初都来自于画师心中的一点执念。想学画画的你,不要把梦想停留在想象阶段,很多时候迈出那一步才是最关键的!

 

本文关键字:蓝铅笔

文章来源:
责任编辑: