您的位置: 首页 > 行业资讯

儿童心理发展与评估的讲座

发布时间: 2018-12-03
放大缩小

  当前社会各种育儿观念百花齐放,有“顺其自然”放养教育派,有严格要求的“虎妈狼爸”超常教育派,培训机构开设的各类兴趣班究竟是开发儿童潜力为孩子成长助力?还是拔苗助长殆尽孩子的学习动力和兴趣?家长如何为自己的孩子选择合适的教育?如何让我们的孩子不再为挂在爸妈嘴里的“别人家的孩子”烦恼?

  2012年教育部正式颁布《3-6岁儿童学习与发展指南》,为幼儿教师和家长了解3-6岁各年龄段儿童学习与发展目标,并给出了相应的教育建议,帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,科学养育让幼儿度过一个快乐儿有意义的童年。

  幼儿园作为学前教育的重要提供方,也是家长育儿的重要指导者与合作者。为宣传科学育儿知识,让家长对养育孩子有更清晰的认识、建立合理的期望值和掌握合适的方法,由中央财政资金支持的社会组织“广东现代家庭教育研究服务中心”与海珠教育局联合发起的《3-6岁儿童早期发育与家庭教育》的讲座和评估活动于2018年11月27日(周二)下午在海珠区海军海韵幼儿园举行。

  科普家庭教育、解决育儿烦恼

  资深学前教育老师广东省外语艺术职业学院黄美贤讲师就《如何帮助孩子更好的成长》这一家长格外关注的话题,现场为家长普及“什么是健康”? 健康不仅包含躯体、心理、还有社会适应性的良好,三者缺一不可。黄老师为现场的家长们讲解《3-6岁儿童学习与发展指南》,幼儿阶段是儿童发育和机能发展极为迅速的时期,也是形成安全感和乐观态度的重要阶段。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是其他领域学习与发展的基础。鼓励家长们认真学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循儿童发展规律建立符合孩子年龄的教育期望。

  最后为家长介绍了美国使用多年的的儿童发育筛查工具《ASQ年龄与发育进程问卷》,运用科学的评估工具了解幼儿目前发展情况,根据孩子的现有水平,建立合理的期望值与发展方向,不必再盲目羡慕“隔壁家的孩子”。

  幼儿问题“早发现、早评估、早干预”

  此次科普讲座家长采取自愿报名,当天会场座无虚席,家长中居然由将近一半是年轻的爸爸,他们认真听课和笔记,填写评估表。会后好多家长围着专家和老师们沟通育儿的困惑,讲座在热烈的交流讨论中愉快结束。看来80、90年后年轻的家长非常重视孩子的健康和教育,他们非常期待教育专家能更多地开展家庭教育科普活动。

  孩子的发展受各种因素影响,先天的遗传,后天的环境和食品安全,以及家庭育观念与教育方式,都会影响孩子的发育。如果不及时识别各种不良隐私对孩子发展的影响,可能会造成发育迟缓。因此,专家建议家长可以借助《3-6岁儿童学习与发展指南》和ASQ等权威的科学评估工具,通过填写问卷全面审视孩子现有发展水平,及时发现孩子的问题,及时与幼儿园老师沟通孩子在园表现,反思分析问题背后的原因到底是家长的教育观念和教养方式问题,还是孩子先天生理和心智发育问题,对于无法解决的儿童心理和行为问题,及时寻求儿童医生、心理专家和教育专家的帮助,及早发现,及早干预对孩子的长远发展意义重大。

  倡导“家庭为中心”的干预模式,减轻家庭负担

  本次科普讲座的主办单位广东现代家庭教育研究服务中心是省妇联主管的5A级公益性社会组织,承接了妇联、教育局和民政部门的“家庭教育,科学育儿、家校合作”的多项科研、科学普及和专业服务。今年承接了民政部中央财政支持的公益项目《自闭症等发育障碍儿童的改善训练示范范项目》,与华南师范大学教育科学院特殊教育系合作《家庭教育咨询师》公益培训和科研。倡导家庭教育咨询师与家长合力,以“家庭为中心”在自然生活情景中,针对孩子发育问题开展早期个性化干预教育,在家改善特殊儿童的问题,减轻家庭的经济负担和精神压力。

文章来源:
责任编辑: