您的位置: 首页 > 行业资讯

开启认知世界的奇幻之旅,校园空间“校园梦想家”邀你为梦前行

发布时间: 2018-12-29
放大缩小

你有没有想过也许苹果真的可以摆脱万有引力?也许你可以和火星来次约会。站在巨人的肩膀上,人类正在不断通过新的认知方式创造新价值。

这次,一场由腾讯校园空间打造的校园分享会来到了浙江大学,以"寻找认知世界的方式"为主题,由三位“梦想家”用自己的故事,开启了一段文化与思考的旅程。

借古为今,现代思维解构传统美学

“我们这个民族有没有生命力,要看我们每一个人的才华能不能得到展示”当幽默风趣抖音网红教授遇上古代文学,混搭风竟然能产生如此不一样认知世界的方式。从事古代文学教学研究28年的戴建业教授,用一场《生命的激扬与民族的活力》的主题演讲,为学生讲活了唐诗!

(“抖音网红教授”戴建业解读古诗词)

“我们写诗是抓脑壳在家写,李白是醉酒一喷就喷出来了”!戴教授的趣味解读,惹得现场同学笑声不断。在他眼里,认知世界的方式已经不仅仅局限于体验,更在于一种敢于创新的思维模式。学会用古论今的讲故事,才能让现代人真正走进古诗意境,加深对文本的理解。戴教授有趣的想法,让同学们在笑声中体验了一次古诗意境中的人间值得!

化静为动,行你所想体验百种人生

不折腾一下,你怎么知道人生有多少种可能?苹果姐姐带着她的新书《不租房的606天》,来到了现场,想要帮助“普通家庭的孩子把梦想照进现实”。从充满想象力的生活体验到全世界旅行,只身一人奔赴美国的她,告诉同学们“当你敞开心扉,世界也会向你敞开”。

(“苹果姐姐”郑辰雨谈人生梦想)

实践是检验认知的标尺!而行你所想,才能更好的体验百味人生,因为对于认识而言,许多方法、工具和思维,其实是共通的。能在美国收获硅谷的认可,苹果姐姐告诉同学们只有主动改变自己的认知,跳出舒适圈,才能勇敢迈出第一步,通过执行力把梦想变成现实。

转虚为实,动笔记录触摸旅程记忆

“晒娃、晒吃、晒旅游、撒狗粮”,这些日常发生在朋友圈的行为,你想过这也是一种改变认知的渠道吗?作为一个“大嘴”说天下的鹅厂生活家,梅一然坦诚“身体和心灵总有一个在路上。”在他的眼里,旅行也是认知世界的另外一种方式!而他能成长为腾讯文化与视觉设计的负责人,也为同学们提供了自己改变认知的方式“一是要火眼金睛!善于发现细节;二是要大开脑洞!鼓励发散联想。”

(腾讯“鹅厂生活家”梅一然分享旅程经历)

“在漫长的人类史上,旅行从来都不是现代人的独享。这些旅行无一例外的充满了猎奇与幻想,记录它们的方式也是千万种。”梅一然笑着说,我们先要拥有自己的世界观,就要学会用旅游这样猎奇与幻想的形式,记录生活的美。没准你也能收获自己对世界的价值。

(浙大同学上台领奖)

分享会的最后,腾讯为浙江大学颁发“校园梦想家浙江站”证书。实际上腾讯校园梦想家,也希望通过这样的平台授权,寻找自己的梦想合伙人,让每个人都能通过改变自己的认知,找到属于自己理解生活的新方式。

(三位“梦想家”合影留念)

作为腾讯校园空间团队打造的新平台,校园梦想家旨在展示出各界各类独立的思想,这不仅成为高校之间精英相互学习、分享、沟通的媒介,也不断激发广大青年学子的思考,发掘人生的更大可能性,收获对认知世界的多元方式。

本次由"校园梦想家"浙江大学线下高校分享会圆满成功,腾讯校园空间“校园梦想家”下一站将会去到哪儿?又将会为我们带来怎样的奇妙旅程呢?敬请期待“校园梦想家”第三站!

文章来源:
责任编辑: