您的位置: 首页 > 行业资讯

日本立命馆大学教授中村彰宪做客完美世界教育

发布时间: 2019-01-25
放大缩小
 
1月23日至24日,完美世界教育研究院邀请日本立命馆大学教授、日本电子游戏研究协会主席中村彰宪(著有《中国游戏产业史》、《游戏性是什么:如何更好地创作与体验游戏》等)出席完美世界教育2019年首场高端学术沙龙,并访问完美世界控股集团。
 
完美世界教育师生与中村博士合影
本次沙龙由游戏研究中心执行主任孙静博士主持,在完美世界教育像素种子数字与艺术教育基地,中村彰宪教授正式受聘为完美世界教育学术顾问,为完美世界教育师生和完美世界集团业务骨干代表做了题为《从游戏行业看中日创新的差异》的专题讲座,并与完美世界教育副总裁、完美世界教育研究院院长杨昊及知名游戏设计师、完美世界教育游戏策划讲师陈忾就中日游戏设计和游戏产业的差异性等话题举行学术对话。中村教授系统梳理了美国、日本、中国游戏产业的发展简史,提出复制-模仿-创新是全球游戏产业发展的“三部曲”。1962年,美国麻省理工大学率先开发出第一款电脑游戏《Space War》,成为现代数字游戏的发源地。随着电脑游戏商业价值的逐步显现,市场上出现了大量的复制品和模仿品,进而形成了游戏市场和游戏产业。进入80年代,任天堂等日本游戏公司在产品创新、流程创新和商业模式创新方面更具活力,逐步取代了美国的游戏厂商,成为了全球游戏产业的高地。进入21世纪,中国游戏产业迅速崛起,以完美世界(时名“完美时空”)为代表的中国游戏文创企业,看准市场机会,加大技术研发投入,自主研发网络游戏3D引擎,开发出第一款以中国文化为背景的3D网络游戏,将复制、模仿、创新三个阶段合并推进,取得了巨大的商业成功。腾讯、网易、巨人等游戏厂商,凭借各自的平台优势,不断创造出新的游戏商业模式。这些中国游戏的头部企业,在中国互联网人口迅速增长、通讯技术快速迭代等有利因素,奠定了今天中国游戏产业在全球的领军地位。
日本立命馆大学教授、日本电子游戏研究协会主席中村彰宪
中村彰宪强调,如果说复制和模仿是游戏产业的最初动力,创新则是游戏产业发展的核心动力。中国游戏产业要想取得更大的发展,必须重视产业创新意识、创新能力的形成,必须重视创新人才的培养。中村彰宪赞赏完美世界教育在面向未来、面向产业的人才培养方向的布局,以及对于游戏教育研究和游戏产业研究的重视,期待推动日本立命馆大学与完美世界教育在游戏人才培养和产业研究领域开展更为广泛和深入的合作。访问完美世界集团期间,中村彰宪与《神雕侠侣2》项目负责人于江鹏就游戏档案保存机制进行了探讨,并对游戏研究中心提供的学术支持表示感谢。
中村彰宪教授正式受聘为完美世界教育学术顾问
2019年,完美世界教育研究院将举办系列高端学术沙龙,邀请国际国内游戏产业和游戏研究的行业精英、知名学者分享智慧与观点,为完美世界教育在产教融合、协同育人方面的院校和企业伙伴汇聚高端学术资源,推动国内高水平游戏研究,助力中国游戏产业的健康发展。
 
 免责声明:教育生活资讯对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关内容发布之日起30日内联系我们,过期视为认同。请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除
 
文章来源:
责任编辑: