您的位置: 首页 > 行业资讯

妈妈的恐慌 “她”帮你治愈

发布时间: 2019-03-11
放大缩小
 

  作为坐标海淀的妈妈,2017年网上传的帖子“一位海淀名校家长的虐娃心酸路”都没有引起我的焦虑,但这个寒假我真的焦虑了,原因是前段时间和两个朋友一起吃饭,一起讨论上小学的事情,以及上小学后周边同事和朋友的状态和生活。据朋友分享,她的同事孩子一周上12个课外班,而我家孩子现在上2个课外班就已经让我精疲力尽。不仅如此,她还说“像我这种要强的人,怎么可能能忍受自己家的孩子学习不好”,我听她这话,好像就是说给我听的,我何止不是这样的妈妈。

  日常惯例表培养孩子规划和时间管理能力

  孩子还有1年上小学,早晨起不来,晚上不睡觉,说好了做什么不能完成,再看看下面这贴子,真是让我开始焦虑,这得需要父母有多超级强的规划和时间管理能力才能够做到呀。

  吃饭的另外一位朋友,在和她聊天中惊讶发现她家闺女真是别人家的孩子,做作业从不需要父母催,完全靠自觉,还有练琴、学英语,自己规划,自己去做,我都惊讶这哪是一个孩子能做到呢,大人也做不到呀!我立即向她请教,她给我分享了一个重磅工具:日常惯例表。父母和孩子通过共同计划时间表,让孩子在不知不觉间培养起时间意识。

  那我们是怎么做的呢?首先我和小羽在手机中选好她之前做事情的照片,直接通过我家的爱普生家用墨仓式®打印机打印出来,同时还要充满好奇心地询问她,“放学回到家,你先做什么呢?”“你计划用多长时间呢?”“我们把对应的照片找出来贴到卧室门上怎么样?”......就这样,做完了她的日常惯例表,后来,我也请她帮我做了我自己的日常惯例表,母子俩相互鼓励监督,日常管理表践行起来也更事半功倍。

  妈妈们肯定会关心,日常惯例表管到底有多管用呢?这段时间,我也挺佩服我家的娃,她舞蹈的打卡硬是坚持了42天,跟着我出差都没有落下,每天吃完饭很自觉地去做自己的事情,当然也有想偷懒的时候,当她拖沓不想做事情的时候,我闭嘴说教,领着她的手走到日常惯例表面前,问日常惯例表的下一项是什么?你说了不算,孩子说了不算,日常惯例表说了算,孩子自然就知道该怎么做了。其实,还有很重要的一点是,她很享受和我一起选照片并打印出来的过程,当她看到她的照片慢慢从打印机中出来,她就特别的兴奋,我允许她自己去操作、去尝试,打印机好像就是她的小伙伴、小朋友。

  在这里要给大家分享一下大脑的科学知识,在我们大脑前额这一部分,有指甲盖大小的一部分区域叫作前额叶皮质,它掌管着我们的战略规划、时间管理、情绪管控、解决问题的能力。我们称他为大脑的总司令,它统筹全局,做出决策。

  那么前额叶皮质在什么时候发育成熟呢?科学家实验证明25-30岁。那当我们替孩子去规划的时候,我们是不是充当了孩子的大脑总司令呢,让孩子大脑中负责战略规划、情绪控制,解决问题等高级思维能力的前额叶皮质,停止了工作了呢?所以当我们经常为孩子做很多事情的时候,必然就没有办法让她自己养成做规划的能力。因此日常惯例表的真相不是我们获得一个可以控制孩子的工具,而是让他养成独立思考、自己规划的能力。

  看到上图中惯例表的示意图,有些妈妈们可能会觉得非常繁琐,又是打印照片,又是画画,没有点美术功底还真是难以完成。事实上,自从家里装了爱普生家用墨仓式®打印机之后,做什么事情都很方便,它不需要电脑安装驱动,只需二维码轻松一扫便能体验微信小程序打印方案——小白智慧打印。在这个小程序中,不论是孩子成长的照片还是用来计划时间的手工小报都可以轻松打印。

  这些天,我和小羽把去年和今年有意义的照片都找了出来,每次上美术课和舞蹈课的照片进行时间和标签的分类,放在相册中,她总是会拿出来翻看,并自言自语“我这个动作做得很标准,这个腿还需要再张开些......”,或上完课之后,主动请我把照片打印出来,她插在她的相册中。爱普生打印机帮我完成了很多之前觉得特别费时、费力的事情。我也很享受我们共同制作相册、记录成长的时光。

  我邻居家的孩子上小学五年级了,每天孩子都会有一些练习的试卷和习题,之前都需要到打印店或在办公室才能完成。自从我家装了打印机,她绑定了小程序,打印完就直接就过来取,哈哈,打印机共享。后来她经常出差,没想到手机一点,即使出差外地也一样可以通过手机操作打印试卷给孩子,孩子在家只需要按照之前做过的惯例表行动便可以自主完成题目练习。后来,她们也购买了一台爱普生家用墨仓式®打印机。

  当我以身作则去践行,去陪伴孩子,看到她的变化,享受和她在一起的特别时光,我便不再那么焦虑了。选择用科技助力,慢慢培养孩子一生受用的能力,赢在起跑线重要,更要赢在终点。

文章来源:
责任编辑: