您的位置: 首页 > 行业资讯

瑞典舍夫德大学功能游戏开发与设计师马库斯·托夫泰尔做客完美世界教育

发布时间: 2019-03-14
放大缩小
 

  3月13日,瑞典舍夫德大学讲师、著名功能游戏专家马库斯·托夫泰尔(Marcus Toftedahl)做客完美世界教育高端学术沙龙,受聘为完美世界教育学术顾问。随后,马库斯·托夫泰尔在像素种子数字与艺术教育基地举行了题为《Pong设计与WOW元素:功能游戏设计指南》的主题讲座,与来自完美世界、小米、中国软件行业协会、乐逍遥工作室、Vipkid、北京百年世界老电话博物馆、中国航空传媒等行业人士,以及来自清华大学、中央美术学院、北京电影学院、北京师范大学等高校的师生就功能游戏的理论与实践开展学术交流。本次沙龙由完美世界教育研究院游戏研究中心执行主任孙静博士主持。

  

  现场与会师生与马库斯·托夫泰尔合影

  马库斯结合多次主持设计功能游戏的实践经验,阐述了功能游戏的系统探索与发掘游戏的正向社会价值,并生动地将功能游戏的研发设计原则总结归纳为“Pong设计”与“WoW元素”。马库斯提出,功能游戏或者严肃游戏的独特之处在于,它在具备一般游戏在娱乐方面的天然属性之外,还应该注重发挥更多的功能价值。在功能游戏设计过程中,既要注重交互的便捷性、及时性,也要为使用者带来非同一般的体验。功能游戏的开发、产品的迭代离不开在特定的空间环境中的适配和目标受众的体验反馈。比如历史遗迹的冒险游戏,游戏硬件的体验在开发阶段,实验室里与真实的使用环境下,目标受众的体验感是截然不同的;治疗特殊疾病,如老年中风,则要考量老年人年龄段特殊性,使游戏设计简单、易操作,从而加强治疗效果。因此,马库斯强调,功能游戏必须要将游戏与公共空间相结合,让使用者以游戏形式介入到特定空间中,最大化实现游戏功能,进行社会化服务。

  

  著名功能游戏专家马库斯·托夫泰尔

  在介绍项目经验的同时,马库斯还特别向在场的青年学生分享了他在项目实践中的心得:“游戏设计要注重合作,要同他人交流,向他人学习”,“与游戏开发部门以外的部门合作”;游戏设计开发时,要注重游戏在空间场景中的体验感,及时收集数据便于研究与改进;在面向广泛的用户设计游戏时,则要注重服务维护和安装等使用方式。

  

  马库斯·托夫泰尔受聘为完美世界教育学术顾问

  2019年,完美世界教育研究院将举办系列高端学术沙龙活动,邀请国内外游戏产业行业精英、知名学者分享智慧,建立开放多元的交流合作平台,连接教育、赋能产业,为完美世界教育在产教融合、协同育人方面的院校和企业伙伴汇聚高端学术资源,进一步推动游戏产业良性发展。

文章来源:
责任编辑: