您的位置: 首页 > 行业资讯

鑫全教育【专硕十年】专题:考试扫盲篇

发布时间: 2019-05-23
放大缩小

 
2019年的硕士研究生招录工作结束了。你知道吗?专硕如今已经走过了10年!
 
2009年,教育部决定大部分专业学位硕士开始实行全日制培养,发放“双证”。当时,教育部计划,到2015年将使学硕和专硕的比例将达到1∶1。如今,我国的硕士研究生中,专业硕士占比达到56%,这是2009年以来专业硕士规模首次超过学术型硕士。
 
十年中,大家对于专硕的看法和争议一直存在,也有很多应届考生一直在学硕和专硕中纠结。
 
在这专硕十周年之际,鑫全为大家特别策划四期推送,从【考试】【读书】【就业】【故事】几个方面,为大家深度解读专硕的发展,特别是会计、审计、图情专硕。请大家关注与期待。
 
为此,我们还采访了很多学员(包含应届考上学员、正就读专硕学员、读完专硕已就业学员等),在这里,我们由衷地感谢大家的支持与配合,希望大家常回鑫全看看,我们永远做大家的后盾。
 
专硕十年——考试
 
学硕以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。
 
专硕是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。
 
专业硕士学位主要包括:工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)、工程硕士(ME)、法律硕士(J.M)、会计硕士专业学位(MPACC)、公共卫生硕士专业学位(MPH)、农业推广硕士专业学位、兽医硕士专业学位、教育硕士专业学位等。17年年初,又新增了艺术硕士、体育硕士、风景园林硕士3个专业学位。
 
全日制专业型硕士是国家为了克服学术型硕士的不足新增的一种新硕士,培养的是现在市场紧缺的应用型人才。
 
非全日制研究生绝大多数都是专硕,学硕较少。
 
在招生考试这个层面,专硕和学硕有不少区别。并且,很多学生选择专硕的原因,也正式因为这些区别。
 
【招生条件】
 
【学硕】报考者一般无需有一定年限的工作经历。
 
【专硕】一般不要求工作经验,招生条件和学硕一样,但报考某些专硕(如工商管理硕士等)、某些专硕非全日制,则有工作经验年限的要求。
 
【入学难度】
 
一般,二者的入学难度取决于学校和专业的热门程度。但是对于大部分专业来说,专硕较学硕在考试科目上难度略低。
 
【学硕】公共课英语科目考英语一、数一,难度比较大,备考战线较长。
 
【专硕】公共课英语科目考英语二、数二数三,难度略低,备考战线相对较短。有些专业初试不用考专业课,这给很多跨考考生降低了难度。
 
举例两个专业的学硕和专硕入学考试的区别:
 
会计学 VS 会计硕士
 
学硕:会计学[120201]
 
初试考四门,政治、英语一+两门业务课,业务课一多为数学三,业务课二为会计学专业课。
 
传统热门专业,对专业学科水平要求较高,全科备考,难度较大。
 
专硕:会计硕士MPAcc[125300]
 
初试只考两门:199管理类联考综合+英语二,复试才考察政治与专业课等。
 
应届生可以报考,跨专业门槛低,近年升温速度极快,财经类名校及综合大学分数线很高。
 
工商管理 VS 工商管理硕士
 
学硕:工商管理[120200]
 
初试考四门,政治、外语+两门业务课,业务课一多为数学三,业务课二为管理学专业课,自主命题。
 
管理类报考热度最高的专业之一,全科备考,难度较大,不限制应届生报考。
 
专硕:工商管理硕士MBA[125100]
 
初试只考两门:199管理类联考综合+英语二,复试因学校不同差别较大,少部分学校面试在初试前进行并对录取结果有直接影响。
 
考生人群庞大,本科毕业后三年及以上工作经验,专科毕业后五年及以上工作经验。应届生不能报考。
 
【调剂难度】
 
在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。初试成绩符合复试调剂基本分数要求但在原报考单位没有复试资格,可以申请调剂。
 
虽然在国家政策上,学硕和专硕都是允许并且都是有机会进行调剂的,但是鉴于考试科目难度和考察的范围程度,调剂的难度还是略有差别。
 
【学硕】学硕调剂范围广、名额较多,并且很多学校是允许学硕调剂到专硕去的。
 
【专硕】专硕调剂范围窄,有相关规定如:第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业。并且近几年专硕越来越火爆,院校招生计划几乎都是爆满,调剂越来越难。另外,同专业的全日制调剂到非全日制希望较大,但非全日制专硕想要调剂到全日制几乎不可能。
 
【火爆的会计专硕】
 
在专硕中,有一个专业,近十年的发展,可谓是“神速”,那就是会计专硕MPAcc,这也是鑫全的主营业务NO.1。
 
自2004年MPAcc教育试点工作开始后,办学点数量连年增加,时至2019年,全国已有256所办学点开设此专业。侧面反映出,会计专硕人才的市场需求量越来越大。
 
相应的,院校的会计专硕招生计划增幅稳定,分数线也在不断上涨。根据中国教育在线数据显示,在研究生考试中,报考人数最多的十大专业中,会计硕士名列前茅。
 
此外,有数据显示,近三年,大学生考研会有52%的学生选择跨专业考研,跨考生中44%的考生会跨考到会计专硕MPAcc。
 
 
 
MPAcc报考总人数每年上涨,每年大部分院校报考人数呈上涨趋势,当然招生总人数每年也在上涨,但总体有些供不应求。所以每年大批院校分数线上涨。经过这几年的发展,到目前为止,考生初试成绩普遍越来越高。水涨船高,各院校分数线也逐步上涨,越来越高,竞争越来越大。特别是名校,有的报录比甚至突破了40:1,复试录取比例也突破了1.5:1,所以考MPAcc择校也是很关键的一步。
 
2018年中央财经大学录取情况分析