您的位置: 首页 > 行业资讯

第二届全国健康管理大数据应用高峰论坛在京开幕

发布时间: 2019-06-24
放大缩小

  2019年6月22日上午9点, 由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国老年保健医学研究会、中国健康促进基金会联合主办,由易康云公司和中电数据等联合承办的“第二届2019全国健康管理大数据应用高峰论坛暨互联网+健联体工作交流会”在北京隆重开幕。

  中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃;

  中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠;

  中国老年保健医学研究会会长高松柏;

  中国健康管理协会副会长兼秘书长姚军

  中国医学科学院副院长郑忠伟、301医院原院长朱士俊、中国疾控慢病中心党委书记李志新、国家卫健委远程医学中心主任卢清君、中电数据服务有限公司副总经理肖辉、中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国老年保健医学研究会健康管理大数据研究基地主任、中国健康促进基金会健康管理信息化与大数据专项基金主任委员、易康云(北京)健康科技股份有限公司董事长唐明全等专家领导到会并讲话。参会的专家领导以及相关健康管理机构600余人参加了会议。

  此次大会以“新思维、新技术、新模式助力健康中国”为主题,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及二中、三中会议精神,按照国务院《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》和国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》,坚持以人民健康为中心,扎实推进实施健康中国战略,突出创新健康管理手段、提高健康服务效能、优化健康资源配置、降低健康维护成本,努力满足广大人民群众,尤其是老年群体日益增长的健康需求,进行政策解读引导。专家就国家人口与健康科学数据共享服务平台与共享应用、健康医疗大数据安全监管、未来健康医疗大数据管理、健康医疗数据安全国家标准研制与实践、健康医疗大数据基础支撑、健康管理大数据平台构建与应用等学术研究与应用成果进行了学术交流和成果展览展示。专家的应用成果分享将极大的促进健康管理信息化大数据开发应用事业的跨越发展。

  本次论坛期间,互联网+健康管理大数据应用云平台正式上线。该平台是由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国老年保健医学研究会健康管理大数据应用研究基地依托单位易康云公司研发完成,平台功能具有健康数据智能采集、数据储存、数据智能分析评估、营养配餐数据库,根据智能评估结果系统出具健康干预方案。其中的核心技术健康风险评估是目前唯一通过三甲医院临床验证,并通过中华医学会组织的专家评审。通过健康管理服务,已经受到了社会和专家的普遍认可。通过平台实施的医院体检后健康管理项目,已经入选为国家卫健委 “2019医疗健康人工智能应用落地服务的优秀项目”。

  据悉,互联网+健联体工作交流会将在23日举行,互联网+健联体是以健康管理大数据应用平台为支撑,以“防大病、管慢病、促健康”为核心服务内容,以医疗卫生服务机构为主体的健康管理联合体。其发展有利于解决我国医疗资源不平衡和人们日益增加的健康医疗需求之间的矛盾,是政府积极引导和支持的健康医疗发展模式。互联网+健联体是在中国健康促进基金会白书忠终身荣誉理事长的倡导下,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会和中国老年保健医学研究会共同命名授牌的健康管理大数据应用研究基地、易康云公司牵头,联合了国内的优秀健康管理机构共同发起,充分发挥健康医疗大数据应用云平台与健康医疗科研、互联网医院、健康管理服务、家庭医生签约服务、全科医生联盟服务等领域的功能作用,坚持优势互补和“1+1>2”的超值效益原则,组成以人民健康为核心,以防大病、管慢病、促健康为目的互联网+健康管理联合体。

  “互联网+健联体”工作的展开将健全“互联网+医疗健康”服务体系、创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务、推动互联网与医疗健康服务融合、完善“互联网+医疗健康”平台支撑体系。为加快实现医疗健康信息互通共享、健全“互联网+医疗健康”标准体系将起到极大的推动作用。

  中国卫生信息与健康医疗大数据学会金小桃会长表示:“当前,信息网络技术加速创新,以数字化的知识和信息技术作为生产要素的数字经济蓬勃发展,新技术、新业态、新模式层出不穷,成为“后金融危机”时代全球经济复苏的新引擎”。

  中国健康促进基金会白书忠理事长在致辞中表示:“以互联网为核心的信息技术的深度渗透到现有经济体系中,打乱了原有产业结构,并逐渐编织起新的产业网络。建立新的基础设施,扩散新的和先进的思维模式和新式方法,信息技术正从助力经济发展的辅助工具,向引领经济发展的核心引擎转变。一种新的经济模式“数字经济正先渐成型,即将进入信息技术带动经济发展的爆发期和黄金期”。

  作为互联网+健联体项目牵头单位的负责人,中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国老年保健医学研究会健康管理大数据研究基地主任、易康云董事长唐明全表示:“互联网+健联体项目推动,将着力优化健康资源配置、创新健康管理手段、提高健康服务效能、降低健康管理成本,努力满足广大人民群众,尤其是老年群体日益增长的健康需求,并不定期进行健康医疗领域相关政策解读,组织学术论坛交流和成果展览展示,全方位、多渠道地促进健康管理信息化大数据开发应用事业的跨越发展”。据唐明全介绍,易康云公司经过了12年的持续创新与资源整合,目前已发展为国内领先的移动互联网智慧健康管理云平台运营商,能够为医院体检中心、养老机构、企业健康管理、社区家庭健康管理等领域的客户和消费者提供具有竞争力的O2O解决方案、产品和服务。未来,易康云还将以为百姓健康护航为出发点,不断推动政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、开放共享,消除信息孤岛,通过“互联网+健康医疗”探索服务新模式、培育发展新业态,为打造健康中国提供有力支撑。

文章来源:
责任编辑: