您的位置: 首页 > 行业资讯

深圳大学与腾讯云签署合作协议,国内首家腾讯云认证中心落地深大

发布时间: 2019-07-29
放大缩小

7月25日下午,“校企合作,产教融合”深圳大学-腾讯云认证中心签约揭牌仪式在深圳腾讯滨海大厦顺利举行。腾讯云副总裁黄世飞、深圳大学计算机与软件学院院长明仲、副院长李坚强、腾讯云培训认证中心负责人王隽和腾讯云认证负责人胡玉玲等各位领导出席了此次签约仪式,共同见证国内首家腾讯云认证中心落地深圳大学。

“双证教育“成趋势,人才培养需校企共同协作

据悉,腾讯云和深圳大学在此前就已经有过许多合作,双方共同成立了深圳大学-腾讯云人工智能学院,展开了人工智能领域的教学、科研深度的合作。此次签约揭牌仪式标志着腾讯云和深圳大学再次强强联合,在深圳大学成立国内首家腾讯云认证中心。

深圳大学计算机与软件学院院长明仲简要介绍了认证中心的基本情况,并表示校方对于与腾讯云进行长期校企合作、共同建设新工科,抱有坚定的决心和信心。目前,“双证教育”的推行受到国家的肯定和鼓励推行,已经成为一种趋势。学生在大学期间除了完成学业拿到学士学位和毕业证,若能获得像腾讯云技术认证这样有影响力的企业技术认证,在就业市场中将更受青睐。而“双证教育”的建设,需要腾讯这样的企业参与到高校教育中来。

此次深圳大学-腾讯云认证中心的成立,能够有效实现双方技术优势和教学优势互补,探索基于产业和工程师认证需求的云计算、人工智能等新工科教学内容建设,让深大学生在校园里就能学到最前沿的、应用性强的云计算相关课程,并鼓励学生考取腾讯云的技术认证。

践行社会责任,腾讯云坚持教育投入

国家对信息科技人才的需求越来越强烈,预计到2025年,全国对于高科技人才、信息科技人才的需求缺口将达到950万。腾讯云副总裁黄世飞认为,深圳大学和腾讯作为深圳知名的高校和企业,在人才培养和科技输出方面肩负着重大的责任。近年来腾讯在引领技术革新的同时,也在积极投入教育事业,与政府、高校、科研机构共同努力,持续推动产学研的合作,促进高校人才培养。

此次腾讯云联合深圳大学勇于创新,结合各自特色和优势成立“深圳大学-腾讯云认证中心”, 一方面,既响应了粤港澳大湾区建设高精尖、复合型的技术人才培养需求,助力大湾区各行各业数字化转型升级,服务区域经济发展;另一方面,也是腾讯云正在通过校企合作为云计算行业输出人才,并通过教育投入和行业赋能双管齐下,构建一个良好的生态,最终促进云技术和产业的进步。

产教融合,为产业互联网培养识别人才

截止目前,腾讯云已经与包括北京航空航天大学、天津大学等30多所高等院校开展了校企合作,而共建认证中心这种深度合作尚属首次。腾讯云认证负责人胡玉玲表示,腾讯云认证中心是一个校企合作与产教融合的服务项目,也是官方授权的认证考试中心。

腾讯云将基于腾讯云认证中心打造产业互联网的人才生态,具体模式是:腾讯云作为腾讯产业互联网的出口,将腾讯的各项能力通过认证中心输送给高校,助力高校进行人才培养,从而推动技术及产业的发展。腾讯云认证中心提供多项授权服务,合作方、合作院校获得授权后,不仅可以使用腾讯云及腾讯云认证中心的相关标识,还能获得云计算、人工智能和大数据等热门技术的相关课程内容和腾讯云的云资源支持,帮助学生提高特定领域的能力,增加他们就业的核心竞争力。腾讯云也会通过认证中心提供师资培养、师资认证的服务,帮助老师们掌握产业互联网相关知识。

科技与教育协同育人,促进产业互联网人才生态良性发展。深圳大学-腾讯云认证中心作为校企合作的载体,将汇聚双方在技术和教学方面的优势,输出更多优质内容和服务,推动新工科建设,探索出更多创新可行的人才培养模式,为行业出培养理论知识深厚、实践能力强的复合型人才。

文章来源:
责任编辑: