您的位置: 首页 > 行业资讯

大学生公关大赛:为现代教育提供新的“试验场”

发布时间: 2019-09-26
放大缩小

 

  近日,第七届“中国大学生公共关系策划创业大赛”(简称“大赛”)落幕。作为目前国内公共关系专业最大规模的校园赛事,本届大赛参赛队伍选择的主题大多是彰显责任和人文情怀的公益选题,整场比赛洋溢着关注社会责任、重视人文情怀的氛围。有业内专家表示:“公益实践有助于培养更具职业素养和人文情怀的新一代大学生,这也是现代教育需要补上的一课。”

  大学教育需要补上“情怀”与“实践”课

  其实,大学教育需要补上的有两种课。一是“情怀课”。北京大学资深教授叶朗曾强调“大学生要有大格局”。而这种“大格局”要求大学生不能光讲知识和利益,也要讲情怀,包括家国情怀、利他情怀、慈善情怀。二是“实践课”。目前,高校教育偏向于理论教学,从课程设置到讲授方法都没法真正与现实需求相对接。大学生们没有更多一线实践机会和经验,无法真正做到学以致用。

  面对这种情况,国内教育领域积极进行多种渠道的改革。一方面,高校学科与课程设置愈发和实践相结合;另一方面,高校与企业之间的合作日渐紧密。这种合作既有高校针对企业需求进行的对口人才培养,也有高校与企业的联合办学。例如,针对电竞产业所面临的人才紧缺问题,完美世界教育与四川传媒学院校企共建国际游戏与电竞学院,与上海市信息管理学校、上海群星职业技术学校、上海电子信息职业技术学院等进行电竞教育校企合作。电竞教育还走出国门,完美世界教育与泰国宣素那他皇家师范大学和蓝甘杏大学共建电竞人才专业,通过产教融合,为教育端提供源自产业的教学解决方案。

  此外,高校与企业联合开展丰富的大学生实践教育活动。其中,“中国大学生公共关系策划创业大赛”就是值得关注的赛事。这项赛事,历年来都引入国内知名的公关公司和企业,搭建了一个业界和学界的互动平台,为参赛大学生提供了一线实践机会。这种“校企合作”的创新模式,对大学生公共关系理论与实践结合无疑具有积极的促进作用。

  永不过时的情怀、理想和责任

  一直以来,大赛以其紧跟时代潮流的赛事主题引发在校大学生的强烈兴趣。本届大赛将主题定为“人文情怀、价值理想、社会责任”,正是看到了目前大学缺失“情怀教育”的现实,希望参赛的大学生们能够“炼出情怀”,传递人文之心、共享价值意义、承担社会责任。

  同时,大赛积极重视锻炼大学生的社会实践能力,推动大学生加强对企业等市场具体情况和实际需求的了解。而大赛的选题也皆由企业依据自身实际情况提供。

  例如完美世界控股集团提供的选题便是以“教育公益+人才培养”为主,让参赛大学生为完美世界教育扶贫公益活动与数字艺术人才培养策划有创意、可操作的方案。伽蓝(集团)股份有限公司提供的选题则是以喜马拉雅生态保护和女童保护为核心,希望通过大学生的传播与交互扩散至社会各界,触动并引发大众共鸣,重视喜马拉雅生态保护和青少年健康教育的公益倡导和行动。澳优乳业股份有限公司提供的选题则是关注下一代健康成长,希望大学生通过“澳优U基金”整合各界资源,让更多人参与到公益慈善事业中。

  大赛架设联动多方智慧的桥梁

  从实际效果来看,本届比赛在各个方面都实现了大赛初衷。对于参赛大学生而言,比赛不仅能提升自身公关技能,更能进一步了解企业需求,有助于未来就业择业,同时还能增强社会责任感,真正为社会贡献力量。本次获奖的作品,例如东华大学“Gemma Game出品人”团队的《“大e术家”养成计划》,结合互联网一代热爱数字艺术、不满足现状的“e术青年”的真实案例,提出“大e术家养成计划”,通过策划案帮助更多“e术青年”插上梦想的翅膀;华东师范大学“完美想象家”团队的《完美想象家:送你――未来第N+1种可能》,针对云南乡村不知学习“何以为用”的教育困境,结合完美世界数字艺术领域资源优势,专注少儿游戏编程与设计的特色支教内容,注重激发孩子想象、探索未来的无限可能,帮助孩子树立学习兴趣、信心。

  对企业而言,比赛不仅能推动公关行业发展,还能进一步扩大企业社会责任边界。据悉,此次大赛的合作企业都是关注公益、践行企业社会责任的知名企业。例如完美世界控股集团通过完美世界员工公益基金,不仅积极济困救孤、赈灾救援,并面向乡村学生及教师进行公益助学、员工支教等教育公益活动,其于2018年全新推出“完美教学工作坊”项目,以配合偏远地区教育体系推出对本地教师的激励和扶持计划。伽蓝(集团)股份有限公司旗下自然堂携手国家环保部中华环境保护基金会发起成立“自然堂喜马拉雅公益基金”,致力于喜马拉雅冰川、珍稀植物和动物、独特文化的保护。澳优乳业股份有限公司通过成立“长沙市澳优公益慈善基金会”发起“守护第一口奶”、“优爱行动”等多个公益项目。

  对整个社会而言,本届大赛使得企业、高校、公关公司等多种资源和智慧实现了联动,链接了更多社会责任方,让更多社会公益进入人们视线,助推社会公益发展。

  “未来的大公关一定有格局、有内涵,且充满魅力、暖意陪伴、责任相随。”实际上,不仅仅是公关行业,对于整个教育乃至社会发展而言,我们都需要更多有格局、有内涵、有情怀的年轻一代。只有他们用更有温度的情怀、更有高度的理想与更有厚度的责任投入社会实践,我们的未来才会更加美好,而大学生公关大赛无疑是培养下一代优秀人才的新的“试验场”。

文章来源:
责任编辑: