您的位置: 首页 > 行业资讯

蓝丝带孕产顾问,产后胀奶,不容小视!

发布时间: 2019-11-04
放大缩小

说起胀奶,相信母乳喂养的妈妈们都不陌生,相信也只有母乳喂养的妈妈才体会过那种痛楚~
 “ 什么是胀奶? ”
涨奶一般分为两种情况:正常是乳房胀,但宝宝吃完奶后乳房就软了,这样是没有问题的,不需要特别处理;不正常的胀奶是乳房胀痛、灼热,局部变红变硬,或者妈妈有低烧出现。
胀奶,个体差异很大,有的妈妈整个哺乳期都没有胀过奶(一点也不奇怪哦),有的妈妈却一直被胀奶困扰。
“胀奶会带来哪些影响? ”
胀得鼓鼓的乳房,会让乳头变得扁平,宝宝吸吮起来有困难,从而很容易导致乳头疼痛或破裂;
肿胀的乳房如果奶水没有及时排出,会因为需求量的减少而导致奶水分泌量减少;
容易造成乳汁淤积导致乳腺炎。
 “胀奶该怎么预防?”
1、早开奶
早开奶,不仅能预防早期的乳房肿胀,还对后期的哺乳奶量的大小有很重要的影响。所以,生完宝宝让孩子吸吮,越早越好。
2、按需喂养
母乳喂养也是一种“人工智能”。刚开始的时候,我们的乳房不知道宝宝吃多少,肯定会多分泌(也可能会有胀奶出现),但随着我们哺乳的持续,妈妈和宝宝之间的配合逐渐默契,慢慢能达到供需平衡。
3、衔乳姿势
衔乳真的太重要。如果宝宝没吸到奶,乳房里的奶就不能及时排出,同时宝宝的吮吸动作又会刺激更多的乳汁产生,让胀奶更为严重。同时还会让妈妈的乳头受伤。
“遭遇胀奶该怎么办?”
1、让宝宝吸吮。
这是最根本最有效的方式。增加宝宝吸奶的次数,不管白天和晚上都要亲喂。如果宝宝吃完奶后乳房还是很胀,用吸奶器吸出来一些到不胀的程度为止,千万不要吸空,吸空的话更容易胀奶。
2、借助吸奶器或手挤奶
如果乳头和乳晕因为胀奶变得扁平,在喂奶前先用手、或者将挤奶器挤出一些乳汁,让乳头和乳晕变软,以方便宝宝含乳。
3、冷敷
如果宝宝吃奶后没有缓解而吸奶器也吸不出来的话,可以用冷敷缓解肿胀或疼痛;土豆片或卷心菜叶子,也都是不错的选择。
 
文章来源:
责任编辑:
关键词阅读:蓝丝带,蓝丝带产后修复,蓝丝带产后恢复
延伸阅读