您的位置: 首页 > 行业资讯

张家界金海实验学校:让每个生命闪光

发布时间: 2019-12-02
放大缩小

张家界金海实验学校:让每个生命闪光

(文/图  覃龙  田贵学  张蔷薇  田冬梅)“闪光金海,扬帆起航”。11月29日,张家界金海实验学校举行办学一周年交流会,开展办学展示暨校园开放日活动。来自金海教育集团总校,长沙、宁乡、娄底等金海学校负责人,张家界教育界、新闻界、学生家长代表等800余人参加活动。

步入张家界金海实验学校,美丽整洁的校园,绿植满园的校墙壁上,“社会主义核心价值观——富强、民主、文明.....”24字熠熠生辉、闪亮发光。在金海校园内,“闪光大厅”、“闪光连廊”、“闪光标语”随处可见,闪光二字,贯穿全校。张家界金海,打破传统教育理念,全力推行闪光教育——让每个生命闪光。

在金海“闪光广场”,可爱的金海娃敲响欢庆的苗鼓,盛装的学生跳起欢快的迎宾舞;在金海“闪光大厅”,师生们弹奏着美妙的钢琴,学校小学生合唱团激情唱响燃爆现场。120名校园双语“闪光解说员”,口齿伶俐、彬彬有礼,秩序井然、有条不紊的引导嘉宾参观校园,观摩闪光课堂。

“课堂上由学生自己做主,老师适时予以点评和讲解。”金海独具特色的“151闪光课堂”教学模式,让学生从传统的“老师讲学生听”的套路中解脱出来,启迪了学生思考,促进了学生思维能力的发展。“闪光课堂”教学新模式,在准确把握课程标准,综合利用课程资源的前提下,以课前集智研备为保证,课中按照“导、学、展、点、测”五个课堂教学环节实施教学,课后通过限时训练加以巩固延伸,能切实落实学生主体、教师主导的课堂角色地位,充分调动学生自主、合作、探究学习的积极性。学生加深了理解和记忆,不仅“学会”了,而且“会学”、“乐学”,还能“创学”,学生的自主创新、实践、思维等多方面能力得到加强,有效促进了教育教学质量的提升。

上午9点58分,在金海“闪光田径场”,张家界金海大课间活动开始,毛毛细雨中,几千师生整齐划一的跑操,随之展示“独一无二”的校本操、花样跳绳等,“我运动、我健康、我快乐、我成长”,激昂的口号,铿锵的步伐,随处可见的“最美笑脸”,成为校园里一道靓丽的风景,给观摩人员留下了深刻印象。

上午11点,在金海“闪光讲堂”举行办学心得分享会。三位校领导分别从管理创新、课程创新、课堂创新三个维度诠释了张家界金海在教育教学创新工作中的探索与实践,干货满满。

校长王宏星以《坚持管理创新常态化 增强学校发展内驱力》为题,以日常管理中的小故事为切入点,运用“加一加、减一减、变一变、连一连”的创新思维,解读了学校精细管理和温情治校的举措。副校长胡家军以《五优五创五培养  升级“151+”闪光课堂》为题、副校长罗文先以《建设闪光课程 打造特色品牌》为题,分享了闪光课堂的创新理念、闪光课程的品牌特色,解密张家界金海创建卓越初中、特色小学的奥秘。赢得现场观摩嘉宾阵阵掌声。

活动当天,学校共开放课堂219节,教师206人次参与其中。学科门类齐全,授课类型丰富多元。既有新授课、复习课、实验课、社团课、跨界课堂、活动课、3D打印课、限时训练课、无师自驾课,又有“外教课”“英语双师在线课”等。课堂教师准备充分、教具运用娴熟、师生互动和谐,板展有创意、学生专注度高,自主、合作、探究的授课方式体现得淋漓尽致。

通过开展办学展示暨校园开放日活动,现场观摩“闪光课堂”、“闪光讲堂”、“闪光阅读”以及大课间、社团课、学生寝室内务、无声就餐等,无不体现了张家界金海“生动、协作、文明、进取”的校风,“严谨、严格、求实、求新”的教风,“勤学、勤问、善读、善思”的学风,让老师幸福教学,让学生快乐成长,让每个生命闪光。

“百闻不如一见,张家界金海呈现的生动精彩的闪光课堂与青春活力的大课间活动相结合,让学习压力得以释放,实现了课堂的高效,让学生感受到学校不光是校园,还是成长的乐园,阐释了教育的意义。”市民许先生不无感概。

“让每个生命闪光,办有情怀的学校,做有温度的教育。”校长王宏星表示,张家界金海人发扬“立足一流,追求卓越”的办学精神,继承“诚、信、勤、朴”的校训,实施“文化+特长+核心素养”的人才模式,全面开展闪光教育,全力构建“封闭式管理,开放式办学,融通式教育”的办学新模式,致力于打造湖南西部“伊顿公学”。

“金海,致力于打造优质、高端、有特色的教育品牌。”金海教育集团副总校长苏天枚表示,张家界金海构建“闪光教育”体系,立足一流,追求卓越,金海教育集团合作办学又添新标杆。

据了解,张家界金海实验学校是由张家界市永定区人民政府、长沙金海教育集团联袂打造的高起点、高质量、现代化的九年寄宿制民办公助学校。学校坐落于张家界市永定区大庸桥街道且住岗社区澄潭大桥东端,毗邻澧水河,守望天门山,城际主干道傍校而过。学校建设投资1.8亿元,2018年秋季建成开学,现有55个教学班,2700多名师生员工。建校以来,该校立足新起点,对准新目标,求真务实,锐意革新,优异的办学业绩,良好的社会口碑,引起了社会各界的广泛关注。 (来源:直播张家界)

文章来源:
责任编辑: