您的位置: 首页 > 行业资讯

北袍教你如何细细品尝茶香

发布时间: 2020-01-13
放大缩小

  茶叶香气是判断茶叶品质的重要依据,品质高的茶叶茶香醇正悠长,如铁观音、红茶、冻顶乌龙茶等具有天然的香气,学会品尝茶香,品茶就懂了一半。

  茶香是很复杂的物质,已知茶叶中的香气成分就有七百种之多,不同类型的茶叶含有的香气物质也不尽相同,新鲜茶叶中的香气物质有接近100种,制成绿茶之后则有200,制成红茶则有400多种,制成乌龙茶就更多了,这些香气物质组合形成各类茶美妙的香气,有的茶叶香气,还是在茶叶制作过程中产生的,有的则是香气物质在制作过程中发生了一系列变化形成的。

  茶香很大程度上与茶叶嫩度、品种、季节、生长状态和制作工艺有关。细嫩的茶叶香气更丰富,春茶气味清香,秋茶往往带有花香,海报高、环境好、生长环境好的茶叶香气更浓郁。

  刚采摘的新鲜茶叶一般只有浓烈的青草味,只有在制茶的过程中,茶叶才会散发出迷人的清香,正常品质的绿茶具有清香或熟板栗的香气,火温高的茶叶具有甜香或焦糖香;正常品质的红茶具有熟苹果或橘子香,有的具有花香。

  人体品茶香主要依靠鼻腔和舌头,通过鼻子感受茶香,泡茶前先抓一把干茶闻一闻,或者把茶杯盖碗内部都用热水烫一遍,将水到干净,然后放入一把干茶,加盖5秒左右,揭盖闻香;用舌头品茶香则首先将茶杯内茶汤倒出后,闻湿润的茶叶,然后再饮用茶汤感受茶的香气,对比细品闻到的和品尝的茶香。

  用茶汤吸啜入嘴里,要舌头轻轻搅拌茶汤,让茶汤与充分与口腔内部接触,然后在慢慢咽下,细细品尝口腔、喉咙处的茶香。

  以上就是北袍分享给大家品尝茶香的方法了,如果有朋友想了解更多有关品茶的知识,可以关注北袍工夫茶哦~~

文章来源:
责任编辑: