您的位置: 首页 > 行业资讯

远明酒业:坚守古法 大师精酿经典酱香

发布时间: 2020-09-02
放大缩小

  所谓“酒红是非多”,在愈发火热的酱酒市场,“替父卖酒”、“老杜酱酒”、“茅台50年”、“长毛老酒”等事件频发,乱象丛生。面对价格不一、各有“名号”的酱酒产品,消费者往往一头雾水,不禁发问:到底什么才是真正的纯粮酿造酒?什么才是老酒?

  “酱香型的酒,工艺上还要讲究三个字,笨、小、慢。最笨的方法,最小的规模,最慢的速度,才能真正的做出一杯好酒。酱酒为何贵,贵就贵在时间。”在中国酱香酒酿酒大师、远明酒业董事长任远明看来,酿好的酒,就要坚守思想底线,坚持古法,把酿酒过程的细节做到极致。

  众所周知,正宗的酱酒是一年一个生产周期,遵循端午投曲,重阳下沙,严格恪守时节,无捷径可言。九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,历经30道工序、165个工艺环节、365天的锤炼、438000小时窖藏,方得一杯纯正酱香。

  本着“珍视身后名、不贪眼前利”的理念,远明酒业恪守12987工艺,并坚持“有多少粮食就酿多少酒”,保证酿出来的每一瓶酒不仅真材实料,而且酱香馥郁。“酱香型酒的传统工艺是大自然赐给茅台镇的宝贝,我们就要珍惜、感恩、敬畏。”任远明真切说到。

  “曲是酒的骨,粮是酒的肉”。在选料上,任远明特别严苛,只选茅台周边生长的小红粮,坚守三不用原则——“转基因的不用,高农残的不用,进过烘房的不用”。他对酿酒的各个环节亲自把控,保证每一个小细节的完美无误。

  细节决定成酒的品质,传承酱酒传统酿造工艺,任远明带领远明酒业让消费者喝上一杯实实在在的传统工艺老酒。一杯大师手酿酒,沉淀五千年文化经典,经五年基酒窖藏、十年老酒勾调,回归质朴,让口感归于口感。一壶远明老酒,由经验和技巧极其老道的调酒师勾调出茅香风味,柔顺丝滑入喉,回香持久。

  一坛坛老酒,似故友,似子女,也是一生倾注的心血。在任远明看来,老酒是酒厂的基石,没有老酒想勾调出好的酱香酒是无稽之谈。“取酒留一点,代代味一样”,他认为,这不仅是其酒厂的传承,更是中华传统工艺文明薪火相传的缩影。

  面对越来越大的白酒市场,远明酒业致力于打造“不与名酒比价格、敢与名酒拼品质”的产品,让这酱香风潮吹向五湖四海,吹进万户千家。(中国食品报中国酒报道)

文章来源:
责任编辑: