您的位置: 首页 > 行业资讯

大学生创业,三思而后行

发布时间: 2020-09-09
放大缩小

大学生创业,三思而后行

逸马集团

马瑞光 张安婷

一、大学生就业市场现状

近年来,大学生毕业人数逐年增加与经济增速放缓使得就业市场不容乐观,2020年874万毕业生的庞大基数和新冠疫情在上半年对企业的冲击使得就业形势更为严峻。结构性矛盾突出是当前大学生就业市场的主要特征:1.行业极化现象明显。互联网行业竞争激烈,交运、旅游行业的热度降至冰点。2.人力资源分布不均。长三角、珠三角地区人才吸纳能力强,东北、中西部地区人才紧缺。3.单位就业比例和创业比例差距悬殊。约76%的学生选择单位工作,仅有2.8%选择自主创业,无法创造更多岗位满足市场需求。

当前中国经济发展处于新旧动力转换的关键时期,聚焦高效的改革创新与简政放权可释放中国经济的无限活力。“双创”是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的助推剂。推动大众创业、万众创新,可以创造无数就业岗位来“稳就业、保就业”,进而稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。国家尤其支持高校毕业生群体提升创新创业能力,现已有120个双创示范基地投入使用,各地高校也积极响应建设创业孵化园区、推进创业教育,为学生提供创业指导和政策优惠。

在诸多利好条件下,国内大学生创业成功率却并不高。比较权威的说法是:全国大学生创业成功率最高的浙江地区4%,广东地区1%,全国平均水平仅有2%,而发达国家大学生创业成功率在20%-30%。其主要原因是:1.长期的应试教育阻碍了学生的创新创业思维,学业负担过重导致学生缺乏综合素质的培养。2.欠缺经营管理、市场营销、公共关系、法律法规、金融财务、知识产权保护等系统性的知识储备。3.创业模式的选择错误导致98%的创业活动以失败告终,本文就创业模式这一话题展开讨论。

二、自主创业VS连锁加盟

大学生的创业活动无外乎自主创业和连锁加盟两种模式,本文主旨在于:以创业项目发起到创业结果呈现的整个过程为观察对象,对比两种模式下的创业成本、入市效率、外部援助和经营风险,来论证品牌连锁加盟是最适合初创学生、且最有可能通过创业带动就业的创业模式。

1. 创业成本

30%的大学毕业生认为,缺少资金是创业之路的最大障碍。可直接反应在账目上的显性成本包括生产、销售过程中原料、动力、工资、租金、广告、利息等支出。隐性成本主要包括创业者失去考研和工薪就业的机会成本、时间成本以及创业一旦失败之后的心理恢复成本,这些都是无法用数字衡量的。社会经验薄弱的初创学生很难预算起步资金和经营过程中未知的开支,反观连锁加盟这一创业模式,其形势灵活多样,可开门店经营,也可以合伙人的形式入股,所需资金有具体的数字且总成本控制在30万以内。深入思考时间、机会、心理等隐性成本的本质是在讨论创业项目的成功率:最新数据表明,一个创业项目经历5年沉淀,企业存活率仅为12%,而连锁加盟企业的存活率超过80%。

2. 入市效率

自主创业是一个从无到有的过程,从市场调研、开发产品、到宣传推广是若干条独立的线索不仅需要大量人力资源去跟进沟通,且无法预判具体的入市时间节点扭亏为盈。另一方面,各行各业市场饱和,一个全新品牌、全新产品进入市场的外部条件艰难,进而得到流量和消费者的认可,在同行竞争中拿到市场份额更是不易。而加盟连锁企业代表着现代商业形式,是渗透和扎根市场最有效,最成功的方法之一。创业者可借助其商标、产品、市场认可度等已有资源相对快速地拉近自己与用户的距离,了解消费者的需求,再发挥主观能动性在管理模式和营销策略上做出调整改进。

3.援助支持

由于缺乏社会经验和独立创业所需的系统知识技能,大学生只有一个“要创业”的想法,但并不完全知道他具体想要什么、能做什么,也很难独立想出一套有可持续发展空间的商业模型。在后续的经营过程中,单打独斗、闭门造车是自主创业的一大特征,创业者只有零碎的学习无法对市场形成一个全面的认知,其次在于技术工艺是否可以保证产品的市场竞争力。而在连锁加盟领域,创业者和盟主是契约型的合作关系,合约期内创业者可以获取商业咨询、得到总部的技术协助,因此可以实现商业活动的可持续发展,且有助于建立长远的商业版图。

4.经营风险

自主创业的风险贯穿前三点,此外还有雷区则是知识产权保护。知名如皇茶,陷于知识产权纠纷三年有余,创意被同行剽窃、商标被同行盗用,终不得已更名喜茶重头来过;小众如Helio赫粒原创品牌被周大福抄袭,维权之路艰辛无比。初创学生未曾亲身经历过市场的残酷,企业保护机制并不健全,在面对不正当竞争时势必处于弱势。即便近年来知识产权保护得到社会的高度重视,大学生群体也无太多资本投掷在知识产权壁垒上。面临金融危机和突发事件时,自主创业者显得不堪一击,尚未结束的新冠疫情导致无数大牌企业撤店裁员,46万家中小企业直接倒闭。

三、结论

综上所述,笔者认为品牌连锁加盟适合作为大学生创业之旅的第一次尝试。得益于可复制的标准化模式,可以弥补大学生创业缺乏资金、技术、市场、经验等不足,使得创业成功率达到70%-90%,年轻人的创新创业活动不必从0到1,而是可以运用已有的社会资源从0.5到1,在经营的过程中完善自己的知识体系,积累经验,为二次创业进入更高的平台、甚至是收购盟主打下基础。

近年来,招商经济和连锁加盟在国内蓬勃发展,但法规政策相对落后、市场监管不严导致一些不法机构以招商加盟为饵,诱导加盟商缴纳高昂的保证金、积压货物,其实质为诈骗敛财。这一乱象不仅扰乱了连锁加盟市场,而且大大挫败了创业者的信心,他们更是把缺乏社会经验的初创学生当做猎物。国内有7位数的加盟品牌,但有特许加盟备案的只有4位数。因此,大学生在选择加盟项目时务必注意筛查,向专业的咨询机构寻求意见,对意向加盟品牌和行业现状有一个全面的认知,再根据投资成本、兴趣所在选择最合适的品牌开启创业之旅。

连锁加盟是经济活动和财富增长的载体。时代发展日新月异,闭门造车将创业者的时间成本和资金链置于危地,从零到一的绝对创新,如苹果、微软之流是凤毛麟角;撷取已有的社会资源,揉入创新创业活动,以此来推动就业,是相对实际的选择。

 

文章来源:
责任编辑: