您的位置: 首页 > 行业资讯

东南大学 X 金数据|自主构建轻量级校园外围信息平台

发布时间: 2020-10-28
放大缩小

坐落在江苏南京的东南大学,是国家首批双一流(A类)、985工程和211工程重点建设高校。建校100多年以来,东南大学为国家各行各业培养、输送了一批又一批高精尖人才,为国家现代化建设添砖加瓦。

高校信息化建设的有力实践者

自2012年教育部发布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》以来,教育信息化建设政策陆续出台,高校信息化发展方兴未艾。与时偕行,东南大学自身也积极推动着信息化建设的探索与实践,是数字化校园建设和现代教育建设中的佼佼者。

巧用活动报名场景,摆脱重复性繁杂工作,释放行政人员生产力

众所周知,高校是一个庞大的工作系统。东南大学拥有较为成熟和完整的校园信息管理平台,在学生与教学工作中发挥着极大的作用。但同时,行政科员以及辅导员等,日常工作的外围信息平台却面临缺失的问题,作为高校教学管理部门,复杂的行政工作,让他们面临着非常巨大的工作压力。

他们需要轻量级、低成本、高度自定义、协作便利的外围信息平台⽀持,而金数据恰恰满足以上几点。

 

dongnandaxue 1



dongnandaxue 2

多表单构建信息平台

 

东南大学教师教学发展中心,用金数据报名场景来进行临时性或多频次的教师培训报名或活动报名。两分钟快速制作表单,一键发布,且对外发布的二维码也不会因为内容的有所修改而发生变化。

 

dongnandaxue 3

活动报名

 

表单添加多位协作助理同学,来进行报名的共同管理。同时在后台对数据进行汇总,将数据可视化,方便活动的复盘总结。

根据学校要求,线下的人员签到需要打印成册进行存档,东南大学教师教学发展中心使用金数据的【自定义打印】应用,将收集到的信息按照自定模板进行打印,与会的教师只需在相对应处画对勾即可。

 

dongnandaxue 4

自定义打印

 

通过金数据,东南大学行政人员丢到了数不胜数的同质化纸质⽂档,也不再进行重复、枯燥的录⼊、拷⻉、汇总等工作。这不仅仅提高了其数据管理效率,也极大的提升了行政人员的工作效率。

线上教学评估问卷,加强家校沟通,提升教学质量

2020年上半年,因新冠疫情的影响,高校纷纷以“网课”这种创新教学形式来为学生们授业解惑,同时也以此来支持国家防疫工作。但如何加强学校与学生们的沟通,掌握学生动向,了解教学教师授课质量也成为了众多高校的难题。

线上教学评估问卷,既可以针对学校与家长关注的重点进行了解,并将收集到的信息同步给相关教师。也可以体现东南大学“以学生为中心”的理念,保证在线学习和线下课堂教学实质等效,高质量、高标准地推进线上教学工作。利用问卷调查、数据分析等手段替代常规督导,才能确保教学质量不滑坡。 

东南大学通过金数据自主构建轻量级的校园外围信息平台,解决行政数据管理难题,为教学质量稳定提升提供了优质服务,并提升了行政工作效率。金数据也希望助力更多高校的信息化建设,成为推动数字化校园建设和现代教育建设中的优秀的一份子。

文章来源:
责任编辑: