您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

福建首场新高考最迟在2020年举行 媒体解读了配套的方案

发布时间: 2014-12-17
放大缩小

 教育部昨日出台新高考的两个重要配套文件,会考成绩将会首进高考。不过,福建省新高在考何时开始,怎么考,仍然是无定论。

  九月份,国务院发布了考试招生制度改革方案,指出,在今后新高考方案中,考生的高考总成绩=3+3,前面的“3”指的是统一高考的语文、数学、外语,后面的“3”指的是高中学业水平考试(俗称“会考”)的3科,综合素质评价作为高校录取参考。教育部昨日就是出台最后的“3”“怎么考”和综合素质“怎么评”两个配套方案。

  高中所有科目都要会考,可从会考的史、地、政、物、化、生中自选三科计入高考成绩;从文件看,高考还是可以有文理分科的倾向,只不过会考要“反向考”,即文科的学生会考也要考理科,这和现在差不多。

  两个配套文件名为《关于普通高中学业水平考试的实施意见》(简称“意见”)、《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,这两个文件都可以在“家有读书郎”(http://sz.xmnn.cn)的热点信息栏查询。

  小明即将面临新高考,新高考成绩由六科组成,语、数、英安排在六月份统一高考进行,其中,英语可以考两次,选最好一次成绩,另外三科可从会考的史、地、政、物、化、生中自选三科计入高考成绩;综合素质评价则由中学评价,提供给高校录取参考。他有几个问题希望得到解答。

  【高中会考】

  1、考什么

  会考14科目全覆盖

  《意见》说,会考是全覆盖,小明要参加高中所有科目共计14科会考:

  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物九科,实行省统考

  艺术(或音乐、美术)、体育与健康、通用技术、信息技术考试,可由省级教育行政部门制定统一要求,确定具体组织方式。

  ●对比:现在的会考无需考艺术(或音乐、美术)、体育与健康、通用技术。

  2、何时考

  高中每年都有会考

  会考一般安排在学期结束时考,不过,每次考几科,小明并不能随心所欲——《意见》要求学校统筹确定每个年级的学生参加考试的科目数量,原则上,高一年2个科目左右,高二年6个科目左右,高三年6个科目左右。

  《意见》要求,每年会考都要覆盖所有科目,各地要积极创造条件,为有需要的学生参加同一科目两次考试以及更换已选考的科目提供机会。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网