您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

中美新增了奖学金计划 邀美国的青年走进中国

发布时间: 2014-12-18
放大缩小

 中美双方17日在美国首都华盛顿共同启动一项新的青年交流项目,计划在未来的10年邀请美国青年精英走进中国、了解中国,增进了中美青年一代的理解和友谊。

  "行中国"-完美世界中美青年交流项目(简称“知行中国”项目)启动的仪式当晚在美国国会大厦举行了。

  中美人文交流高层磋商中方机制协调人、中国教育部副部长郝平在致辞时表示,中美人文交流高层磋商机制成立5年来取得了突出成就,落实了近200项成果,一批人文交流项目产生了积极影响,合作水平不断提升,并从国家层面逐步延伸到了基层。其中,中方“三个一万”和美方“十万强”计划促进了两国青年走近彼此、相知相识。

  郝平说,相信今后“知行中国”等一批人文交流旗舰项目的积极开展和有效落实,将继续增进两国人民之间的理解,为中美关系不断积聚正能量。

  第五轮中美人文交流高层磋商在联合成果清单中提出设计实施新的引领示范性项目,“知行中国”应运而生。这一项目由中国教育国际交流协会策划并组织实施,与美国多家机构展开合作,并由中国互联网文化企业完美世界(北京)网络技术有限公司资助。

  据中国教育国际交流协会秘书长生建学介绍,“知行中国”项目拟于2015年开始实施,持续至2024年,每年邀请15至20人来华研修。申请人年龄在32岁至45岁,在各自工作领域已具备一定领导能力及经验,热爱中华文化,有志于从事与中国相关工作。研修周期为4周,内容包括中国政治、经济、文化、教育等领域的专题研讨,以及在中国国内深度调研等。

  完美世界首席执行官萧泓告诉记者,期待“知行中国”这样的人文交流项目能促进两国年轻人以更包容的心态理解对方文化,也期待中美人文交流能进一步推动两国文化创意企业和人才的交流与合作。

  由中方发起、民间资助的“知行中国”项目受到美方政府和教育机构的热烈欢迎。

  美国十万强基金会主席卡罗拉·麦基弗特在致辞中强调,培养了下一代精英人才的最佳方式之一,就是通过海外留学来提高他们的语言与文化沟通技巧。在一个中国扮演着重要角色的世界里,年青一代美国人应当加强对中国文化的了解,这样才能够参与了竞争和合作。她希望与中方继续的携手,吸引了更多的美国学生赴中国留学。

  当天,美国马歇尔大学基金会等“知行中国”项目合作机构嘉宾也应邀出席了启动的仪式。(记者周而捷)

 来源:新华网 

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线