您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

大学生休学创业:当上了老板还会回学校拿文凭吗?

发布时间: 2014-12-19
放大缩小

昨天的下午3点半,宁波大学海运学院2010级学生赵连威正在拉货,"我现在有三辆货车,每天忙着宁波大学校园里快递的代收服务。"他有一家货运代理公司,宁波大学七成以上的快递业务,都是他在做。

  1989年出生的赵连威,原本今年的7月份就应该从宁波大学毕业的,但是他还没有毕业。“我大二开始创业,在大三时提出了休学申请,就是希望把精力都放在创业上。”赵连威的计划是,等自己的业务完全弄好了,他就重新进了课堂:“我打算明年9月份,重新做回学生。”

  近日,教育部发布了通知,提出了高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。其实早就在2012年,宁波大学就已经允许在校创业大学生以休学或延长学业的方式来进行创业了。

  钱报记者向浙江的一些高校打听了,发现了在前几年通过休学来创业的大学生并不多见,属于个别的现象。

  不过,这两年休学创业的学生开始冒出来了。

  3名大学生休学创业

  当上了老板又回来读书

  赵连威说,他在高中时不是一个好学生,“我高复了三年,才考入宁波大学。”

  进入大学后,赵连威就决定不再要家里一分钱,为了实现这个愿望,他从大一就开始打工,帮人搭过舞台、在婚庆公司帮人打灯、做过家教……

  大三的时候,因为开始在网上购物,他接触到了快递。“那时觉得快递很乱,经常东西找不到。有时包裹明明已经到宁波了,却要第二天、第三天才拿得到手。”

  在充分调研的基础上,赵连威向学校提出了自己的创业计划,承担快递的代收服务。刚开始,学校给了他一个免费的店面,他谈下了一家快递,业务也不算繁忙;后来,他又拿下了其他三四家快递公司,也就是在那时,他决定休学一年,再回校读书。现在,宁波大学七成以上的快递业务都是他在做。

  学航海技术的赵连威,做起了快递业务,有点“不务正业”。他的师兄王翼,学的是市场营销,目前在网上卖童装,一年销售额有上千万,算是学以致用。

  来自商学院的王翼,是2009级学生,在本科期间就开始创业。2013年,他被保送本校研究生,一入学就申请休学两年。“读本科时,一边读书一边创业,还能兼顾着,后来我想拓展事业,去做童装销售,不得不经常待在外地开拓渠道。没办法,我只能休学。”

  王翼的两年休学申请,也是明年到期,所以他打算明年9月入学,正式开始研究生的学习。“通过两年的努力,我可以建立自己的渠道,办公室也可以迁回宁波,可以一边上课一边管理公司了。”

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网