您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

宁夏调整了高考加分的政策:受益考生从590名减至了52名

发布时间: 2014-12-19
放大缩小

 17日,教育部公布了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(以下简称《意见》),从明年开始将会取消了6项全国性加分项目,并且保留了改善的5项。

  记者从宁夏教育考试院了解到了,我区在2014高考年的照顾政策已经做了调整,项目调整主要集中在体育等缩减项目以及降低分值上。此外,加分项目中奥赛获全国奖项加分分值仍然为10分,没有变化;加分以外的其他优先录取的政策不变;享受政策加分的考生人数由去年590名锐减到今年52名。

  记者在梳理中发现,此次《意见》中取消加分的项目,在我区2014年调整后的高考照顾政策中,已经对参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名、全国性体育比赛个人项目取得前6名的加分分值由20分调整为10分。

  根据《意见》中取消的项目加分中看,我区应届高中毕业生在高中阶段获自治区级普通高中优秀学生称号者;思想政治品德方面有突出事迹,并获自治区级(含)以上表彰者;全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学奥赛一、二、三等奖获得者;全国青少年科技创新大赛(含生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学(微博)电脑制作一、二等奖获得者;国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥赛获奖者;全国性体育比赛个人项目前6名;重大国际体育比赛集体或个人前6名将会受到影响。 记者 李林惠

  相关链接

  调整的加分项目(全国范围)

  ●取消体育特长生加分项目。

  ●取消获国家二级运动员(含)以上称号考生的加分。

  ●取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目

  ●取消科技类竞赛加分项目。

  ●取消省级优秀学生加分项目。

  ●取消思想政治品德有突出事迹加分项目。

  继续的保留加分项目(全国范围)

  ●烈士子女;

  ●边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;

  ●归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;

  ●自主就业退役士兵;

  ●在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以

  上单位授予荣誉称号的退役军人。

  相关新闻

  教育部官员回应高考改革

  12月18日下午3时,教育部基础教育二司司长郑富芝、副司长申继亮通过教育部新闻办官方微博@微言教育进行了微访谈,对大家关注的问题进行了现场解答。

  问:现在的高二学生该如何准备?答:未参加高考综合改革试点省份的学生,按照所在省份的现行高考方案参加高考。

  问:每个学生选的3个科目不一样,这会对高中教育带来很大的麻烦,这个问题怎么解决?

  答:考试科目是这次改革的一个亮点。解决这一问题,要改革教学组织方式,实行选课走班。

  问:农村和城市的软硬件条件差异很大,进行学生综合素质评价时,各地的差异性是如何考虑的,农村孩子会不会吃亏?

  答:农村和城市教育资源确有差异,但是各有特点和优势,必须要坚持因地制宜,不能一刀切。

  问:综合素质评价工作具体是由谁来组织实施?

  答:综合素质评价涉及到了高中和高校两个方面,用于学生的教育时,由高中学校结合日常教学进行,常态化实施。用于招生使用时,由高等学校进行评价,高中学校不参与。

  记者 李林惠 整理

来源:银川晚报

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网