您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

江苏如皋促义务教育均衡的发展 市域范围实现了零择校

发布时间: 2014-12-22
放大缩小

 中新网12月22日电(李欢) 全国网络媒体江苏教育行专题采风活动日前走进了南通市,深入的探访当地教育改革和发展的情况。

  当前,南通正全力深化教育领域综合的改革、推进教育现代化市级示范区建设,着力建设教育公平的示范区、优质资源集聚的示范区、教育质量领先的示范区和教育改革先行的示范区。

  缩小校际差距 推进义务教育均衡的发展

  南通以统筹配置教育资源为重点,加快缩小了区域、城乡和校际差距,推进基本公共服务均等化,着力提升教育的公平度和满意度。2013年,南通市所辖县(市、区)全部通过义务教育发展均衡国家督导评估认定,南通成为全国首批义务教育均衡发展地级市。

  南通调整城乡学校布局,加快推进学校标准化、现代化建设。“十二五”以来,南通市累计投入69亿元,义务教育办学条件得到进一步提升。完善义务教育均衡发展保障机制,大力破解优质资源不足与群众迫切需求之间的矛盾。南通以集团化办学、教育共同体建设和结对共建为抓手,推进义务教育优质均衡发展。各县(市、区)全面推进校长、教师交流轮岗工作,如皋、崇川顺利接受省首批义务教育优质均衡发展县(市、区)现场考察验收。

  以如皋为例,通过政策保障、办学条件、教师队伍、教学改革等尝试和探讨,在市域范围内实现了“零择校”。

  培养名师 完善师范定向生免费培养工作

  南通实施优质学校建设工程,提升办学水平和人才培养能力。扎实开展省、市优质幼儿园创建工作,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,省优质幼儿园占比达到78.6%,居全省首位。50%以上的义务教育学校达到省定现代化办学标准。现有省四星级普通高中21所,占比达39.6%。全市普通高中校本课程体系初步建立,已建成省级普通高中课程基地17个。

  南通实施名师名校长培养工程,打造基础教育人才高地,培养出了一批全国知名、省内外有影响的优秀教师,今年全市新增特级教师28名(总量升至264人),5人入选第三批“江苏省人民教育家培养工程”培养对象(三批共11人)。

  同时,南通做好师资源头工作,不断完善五年制师范定向生免费培养工作,吸引优质生源报考师范,每年招收定向生200多名,毕业后安排到农村学校和薄弱学校任教,从源头上确保了全市城乡义务教育师资的整体水平。

  建设教育改革先行区 深入推进中考改革

  南通市以实施国家教育体制改革试点项目为契机,深入推进考试评价、人才培养模式、管理体制等重点领域和关键环节改革。

  积极推进职教改革试点,创新人才培养模式。推进职业教育发展试验区建设。开展地方政府促进高等职业教育发展综合改革试点,重点完善地方政府促进高职院校发展的合作共建机制,支持对提升高职院校办学内涵发展的项目进行奖补。

  深入推进中考改革,探索减轻中小学课业负担的有效途径和方法。南通市以建立学业水平考试和综合评价相结合的中考制度为目标,推进考试内容与方式改革,优化考试结构内容,采取过程性评价与终结性评价相结合的方式,从综合素质评价、学业水平测试和学业科目考试等方面对学生实行综合评价。中考体育考试在分值、内容、形式上都进行了改革和调整,必考、选考项目的设置充分体现学生的自主性。改革特长生招生制度,进一步的扩大了普通高中特色学校、传统项目学校和省级课程基地或者是省级创新人才培养基地学校招生自主权,让各类的不同的学生获得更多的发展机会。(完)

来源:中国新闻网 

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网