您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

江苏无锡职业教育的改革:校企合作探索现代的学徒制

发布时间: 2014-12-22
放大缩小

  中新网12月22日电(李欢)"招生即招工、入校即入厂、校企联合培养", 教育部9月份曾经发文明确要求各地积极开展现代学徒制的试点。江苏无锡抓住国家大力发展职业教育的历史的机遇,确立了建设一流区域性职业教育中心和接轨国际的技师大市的目标,同时要积极的探索实施现代学徒制。

  建设区域性职教中心 实施了重大教育的改革项目

  目前,无锡共有高等职业技术学院10所,五年制高职校和中等专业学校20所,技工院校14所,在校生达21万人。一批学校和专业被确定为国家技能型紧缺人才培养基地和省级高技能人才培训基地,职业教育整体发展水平走在了全省、全国的前列,为无锡现代化建设提供了有力支撑。

  2005年,无锡市提出建设“五个中心”、打造“五大名城”的目标,将城市发展定位为区域性职业教育中心、国际先进制造技术中心、区域性商贸物流中心、创意设计中心、旅游度假中心,体现了对职业教育的高度重视。

  2013年,国务院批准实施《苏南现代化建设示范区规划》,明确在无锡市建设职业教育改革实验区。“十一五”以来,全市职业教育经费总投入达到136亿元,

  提升职业教育内涵质量 培养高素质技能人才

  无锡开展现代职业教育体系建设试点,系统培养高素质技能人才。立足探索中职、高职、应用本科技术技能人才系统培养,组织开展江苏省现代职业教育体系建设试点。

  同时,实施职业教育内涵质量提升工程,着力提高职业院校办学水平。加强职业教育基础能力建设,从课程、专业、师资、技能等核心环节入手,连续组织实施职业教育内涵建设专项工程,全面提高职业院校办学水平。

  无锡市加强专业技能教学,建立了全覆盖、规范化的技能竞赛体系,每年举办全市职业院校技能大赛。加强职业教育师资队伍建设,实施“中等职业学校教师素质提高计划”,建立国家、省、市、校四级师资培训网络,选派400多名专业骨干教师赴国外培训,整体提高了师资水平。

  构建校企合作长效机制 探索实践现代学徒制

  无锡坚持以就业为导向,推进产教融合、校企合作、工学结合,实现“育人链”与“生产链”的无缝对接。

  同时,建立无锡市职业院校实习实训定点企业制度,遴选管理规范、技术先进、声誉良好、关心职业教育的企业作为学生实习实训定点企业,全市100家大中型企业被市政府公布挂牌为“无锡市职业院校实习实训定点企业”。

  以无锡商业职业技术学院为例,学院近年来实践探索不断深入,在“政行企校联合”方面,深化产教融合、校企合作,积极开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点。

  校企联合招生招工是现代学徒制实施的起点和成败的关键。学院根据企业招工岗位的需求,与企业共同确定招生计划和招生招工章程,共同开展招生招工宣传、面试等相关工作,学院完成学生录取时企业亦完成准员工录用。

  实岗育人是现代学徒制人才培养模式的核心。根据企业岗位技能要求,将学徒工作岗位的任务明确细化,根据行业、企业标准,结合了学徒岗位技能标准,制订“学校课程+企业课程”的课程体系,企业的课程以项目形式进行,校企共同研究实岗育人的实施要求并且提供了保障的条件,通过了教室与店堂、教师与师傅、考试与考核、学历与证书的四个融合,有效的推进了实岗育人。(完)

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网