您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

贵阳的6所幼儿园入围了中国500强? 教育部门:不权威

发布时间: 2014-12-23
放大缩小

  一份"中国500最佳幼儿园"榜单,近日在网络和微信朋友圈中热传,贵州的6所幼儿园入围了。

  名园排行,引来了热议。一家入围500强的幼儿园园长表示,看到了排行榜,她都被吓了一大跳,既然榜上有名,又没有造成了损失,那就“看看就好了”。

  A

  名园排行

  引来了热议

  日前,贵阳王女士在网上看到一则“中国500佳幼儿园”榜单,贵州有6所幼儿园上榜。

  这6所幼儿园,分别是贵阳市星福儿小百灵艺术建构幼儿园、贵阳市E智幼儿园、贵阳市精英亨特国际幼儿园、贵阳市机关幼儿园、贵阳市吉的堡双语幼儿园、贵阳市保利金宝国际幼儿园。

  “我和我的闺蜜讨论后,都想把娃娃改放到其中一所幼儿园去。”王女士说,人家既然能上500强,肯定有它的理由,如果不换校,孩子或会“输在起跑线上”。

  排名机构

  来自国外

  根据王女士提供的网址,记者查询得知,该榜单由位于美国华盛顿的中国研究中心下属的一家名为“GuoLai.com”的网站于2013年推出。同时推出的还有中国500家最佳小学等多个排名。其中,在中国500最佳小学中,甲秀小学、南明小学、实验二小等5所贵阳小学榜上有名。

  该网站在网页上解释,他们是“通过外包的10多家公司获得中国近2300所幼儿园的海量数据,以100分为满分,按照师资水平(25%)、环境与设施(25%)、学校平均每学生支出费用(15%)、教学理念(15%)、是否有校车(10%)、家长或校友捐赠(10%)评价体系,得出最终排名。

  不过,该排名受到广泛质疑。一名网友评论道,在中国国内,还没有哪家机构给幼儿园排过名,一个国外公司,居然排出了中国500强,“榜单”真实性待考。

  C

  这份榜单

  并不权威

  昨日下午,记者走访我省上“榜”的6所幼儿园。工作人员均称,他们对排名根本不知情。

  一幼儿园园长甚至表示:“看到这个排行榜,我都被吓了一大跳,我们没向任何机构提交幼儿园的数据呀。”

  该园长表示,既然“榜单”上有他们幼儿园的名字,也没造成什么损失,那就“看看就好了”。

  据悉,6家上榜的幼儿园均否认付报酬给了“榜单”的调查方。有的还反问记者,招生原本就很火,凭啥还要掏钱搞排名?

  贵阳市教育局基础教育处的相关人士表示,榜上幼儿园只有贵阳市机关幼儿园属省市级示范性幼儿园。同时,为保证学前教育的均衡全面,教育部门也不会对贵阳市583所公、私幼儿园及所有小学排名。 ■ 胡波

  社会万象

  名校榜单 缘何耸动?

  一份未经证实的“榜单”,缘何在贵阳市民心中引起如此震动?

  贵州海之源心理教育机构心理教育专家陈昌海分析,这反映出了普通群众对于权威的依赖性,特别是教育的方面。

  “在教育资源不均衡的情况下,市民难免会有追逐名校的心态,使得这一个不具有权威性的榜单引起热议,若是适合本土特色的教育理念得到了普及,这一类名校排行榜就大可忽略。”他说。

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育在线