您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

北京部分的区县高中拟跨校择课 应对于自选3门考试模式

发布时间: 2014-12-24
放大缩小

 昨日,北京晨报记者从相关部门获到消悉,为了要应对未来新高考成绩将实行3门选考政策,本市的个别区县将考虑采取全区跨校、跨年级择课,并且统筹调配全区任课教师。

  日前公布的高中学业水平考试方案中提到,2017年起,学生可根据自身兴趣及高校专业招生要求,自主选择3门学业水平考试成绩计入高考总分。在思想政治、历史、地理等科目中自主选择3门的考试模式,对学校以往的教学方式提出挑战。今后,学校到底该怎么教?

  对此,相关教育行政部门负责人表示,未来区县内将采取跨年级,甚至跨校择课的授课方式。为何会提出跨年级择课这一思路,该负责人解释,为给学生反悔的机会。以一学生为例,高一期间,他选择物理这门学科。当升入高二后,他发现物理并不符合他的兴趣或者难度过大,他可能放弃物理转而选择化学,这将造成他对化学这门学科的“零起点”。这种情况下,这名已升入高二的学生,或将与高一学生同上一堂课,跨年级择课。而跨校择课,则是考虑到每门学科选课人数的不同,将造成有些课学生“扎堆”,有些课无人问津,因此将在校际间整合。

  当选课人数发生变化时,学校的教室及任课教师都会随之发生变化。该负责人表示,今后,不同课程的任课教师将会出现“不够用”和“用不着”的现象。因此,全区教师将由教委统一调配,这也确定了跨校择课的必然性。“但目前的问题就是怎么把师资和工资水平统一。”

  此外,个别区县的新建校教室将按学科分类,根据了选课人数调整班容大小。“如果一门课选择的人数是60个,另外的一门才10个,那么,教室也会有大有小。” (记者 李小娟 刘佳)

来源:北京晨报 

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网