您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

中国下一代教育基金会募款物有8147万元惠及了500多万人

发布时间: 2014-12-26
放大缩小

中新网北京12月26日电(记者 张希敏)中国下一代教育基金会副理事长兼秘书长王萍26日在北京表示,截止至2014年12月20日,基金会共募款物8147万元人民币,其中的货币资金6625.7万元,占总收入的82%;物资1521.3万元,占了总收入的18%,超额完成了全年的募集的任务。

  中国下一代教育基金会当天召开了“2014年总结表彰大会”。王萍在作工作报告时说,基金会成立四年来,围绕“学前教育、校外教育、家庭教育”三大领域开展公益活动,受益地区涉及31个省、市、自治区,惠及500多万人,产生了良好的社会效益。

  王萍说,通过几年的积累,基金会公益项目的特点日益彰显。如:“留守儿童教育救助项目”,该项目实施三年,连续得到中央财政支持。截至2014年底,已先后投入1442.57万元款物(其中中央财政支持300万元,基金会联合各专项基金、社会捐赠配套1142.57万元),为留守儿童相对集中的学校援建了93个“留守儿童教育救助帮扶中心”,受益人群7万多人。

  “春苗营养计划”项目,该项目通过向留守儿童较集中的中小学捐赠厨房基本设备,并培训厨房管理员的方式,改善学生营养健康水平,促进农村学生身体素质的健康发展。两年来,共投入资金2995万余元,其中,通过我会公募平台争取地方政府配套资金2132万余元,在山东、广西、湖南、贵州、重庆、江西、甘肃、山西、云南、新疆10个省区市的学校捐建春苗营养厨房1600余所,培养厨房管理员1600余人,受益师生达110多万人。

  “寒门英才培养计划”项目,通过选拔农村家境贫困、素质优秀的学生,集中优质教育资源,重点进行系统培养。今年,先后投入70多万元,赴云南、陕西、四川、甘肃、宁夏等地20个贫困县,开展2014年寒门学子选拔活动;暑期,100名入选学员在北京参加了“寒门英才培养计划-汉能助梦行动”暨2014年清华之旅夏令营开营仪式。

  王萍表示,今后基金会在应对于变革转折的能力还需提高,探索全新模式的力度还需进加强,实践的激励机制的步伐还需要加大 ,公益团队专业化水平还需进一步的提升。

  会议还表彰了“十佳爱心企业奖”、“特殊贡献奖”、“优秀组织奖”、“优秀组织奖”、“优秀基金项目奖”、“爱心奉献奖”、“先进工作者奖”。

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任、中国下一代教育基金会名誉理事长顾秀莲出席了大会。(完)

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网