您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

上海交通大学启动了综改 探索建立现代大学治理的体系

发布时间: 2014-12-31
放大缩小

 中新网上海12月31日电(张文清 许婧)随着上海交通大学综合改革方案得到了国家教改办的批准,上海交通大学综合改革方案已经进入到正式的启动、全面实施阶段,将会打造了以制度激励为核心的现代大学治理体系,探索以部市协同为支撑的部属高校自主发展的道路。

  上海交大31日对外披露,将会在多年的自主改革的基础上,进一步加快探索“中国特色、世界一流”的交大之路,针对影响未来发展的重要领域和关键环节,提出六个方面50条改革措施,即:完善一项根本制度(现代大学制度),全面推进三项关键领域改革(人事制度、人才培养模式和科研体制),推进实质性国际化办学,推进资源配置模式改革。

  根据上海交大的规划,这所百年名校到2015年,将基本形成符合中国国情的现代大学治理框架,2020年,完成综合改革各项任务,建成卓越的创新人才成长体系、科学技术创新体系、社会服务支撑体系、文化传承创新体系,成为对中华民族伟大复兴贡献卓著的“综合性、研究型、国际化”世界一流大学。

  这份综改方案同时提出更加注重制度激励,办学中的学术导向和以人为本。校方进一步解释说,未来将充分利用现有办学自主权,积极争取政府的政策支持,将改革的着力点由“资源激励”转向“制度激励”,充分释放学校的创新活力;充分发挥教师在学术事务中的主体作用。更加注重激发院(系)的办学活力,加快“院为实体”的改革进程;增强师生医务员工的认同感、尊严感、成就感和自豪感。

  在人事制度方面,上海交大将积极推进人才强校主战略,打造世界一流的师资队伍。坚持党管人才,坚持院为实体,坚持统筹兼顾,全面推进与世界一流大学相匹配的人事制度体系建设,建立学术荣誉体系和长聘教职体系,完善中青年人才队伍发展支撑体系,完善专职科研队伍激励机制,建立多维度的人才发展机制,建立多元化的人才评价体系,继续深化薪酬体制改革,形成合理有序的人员流动机制,完善有利于学科交叉的跨院系教师双聘制度。

  在人才培养方面,坚持立德树人,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力、人文情怀和国际视野的德、智、体、美全面发展的创新人才,构建以学生为中心的大德育体系,完善大学生全面成长成才体系。

  在备受关注的科研体制改革方面,拟完善科技创新平台建设的体制机制,完善科技创新激励机制,强化跨学科交叉研究机制建设,构建高效的科技成果转化体系,加强高水平智库建设,创新医科建设与发展模式。

  而在国际化办学上,上海交大提出“推进实质性国际化办学,构建国际合作交流新格局”,未来探索完善院系国际评估机制,推进留学生趋同化管理改革,完善国际化人才的生活保障条件。

  上海交大2014年成立由党委书记和校长任双组长的校综合改革领导小组,全面负责学校综合改革的顶层设计、整体推进、监督落实,而综合改革方案于今年6月报送教育部,得到了有关部委和上海市的积极回应和大力支持。12月29日,继“两校一市”后,上海交大综合改革方案获国家教改办正式批准。

  上海交大方面称,综改方案获批后,将会根据了中央关于全面深化改革、全面推进依法治国的重大决策的部署,按照国家教育体制改革领导小组的要求,认真的做好《综改方案》推进、实施工作,确保改革积极、稳步、有序推进。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网