您的位置: 首页 > 教育中心 > 奥赛

海口教育局长保证了要让学生减负 小学最多50人/班

发布时间: 2014-12-31
放大缩小

海口市教育局局长厉春在12月30日的一档电视问政节目上向市民保证,在2015年为小学班级"瘦身",为孩子们的书包减重。

  承诺了2015年将小学班级人数降到了50人/班

  现在,海口的许多小学班级的人数都大大超出了国家规定的45人/班的标准,有一些班级甚至达到了七八十人。班级人数过多带来的负面影响是显而易见的——教室空间过于狭小、老师教学力不从心。海口市教育局局长厉春表示,据调查,海口市城区小学一年级平均班额达到58人,而城乡教育水平差距大是城区小学超员的主要原因之一。为了解决这个问题,厉局长表示,首先,将努力改善农村办学条件,投入大量资金,使基本硬件达到国家标准。其次,要狠抓农村师资队伍建设,师资是家长最看重的。从2012年至2020年,已经有一个8年计划,对农村教师进行全员培训,培养优秀的农村教师,同时,市教育局还计划通过分级、分层打造农村教师队伍,使其在师德、教学等方面与城区接近,吸引孩子回去上学。

  据厉局长介绍,近期我国出台了小区规划建设的相关文件,规定每个20000人的小区,必须配有一个12个班级的小学,有了法律保障,教育局就可联动规划部门一起努力。厉局长向市民保证,海口市教育局将在2015年为小学班级“瘦身”,努力使班级人数下降到50人/班左右,并在两三年内达到国家标准。

  承诺将学生减负要求全面落到实处

  中小学生书包太重,作业多也一直是社会普遍关注的问题,厉局长表示,今年来海口市教育局在为中小学生减负也做了不少工作。

  “作为一个教育工作者,我对减负的理解是:减作业量、保证孩子们的休息时间。”厉局长说:“所以,我们一是把减负作为规范学校办学行为的重要内容,纳入对学校和校长的考核指标体系。二是开展学校减负检查工作,检查、调研、抽查甚至暗访。三是尽量减少学生的测试,今年取消了小学六年级的毕业考试,小学的期中考试也取消了。另外,还严格规范小学生到校和离校的时间。”据厉局长透露,以往,学生考试的优秀率是评价学校的重要指标,但近两年来,教育局做了改变,认为应该综合评价一所学校,而不是单看学生成绩。厉局长还承诺,从现在开始,要加大对学校为学生减负工作的检查力度,强化制度执行,确保学生减负要求全面落到了实处。

  绝大多数的现场观众举牌对厉局长的两个承诺表示了满意。记者 周静泊

来源:南海网

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网