您的位置: 首页 > 教育中心 > 班主任中心

新时代的班主任要如何做呢?

发布时间: 2014-07-11
放大缩小

 淮安市吴承恩中学  沈玉成

  新时代的班主任要如何去做?面对这样的题目,可能会有人说,做班主任有什么难的,不就是和一群未成年的孩子打交道吗?那还不是由着你班主任说了算,难道会还有人敢反了不成。面对着这样的回答,我或许只有笑笑,因为我知道他看到的或许是单纯、活泼的70后、80后的学生,他还不明白90后的学生,这是独立意识很强的一代,他们有着自己的主见、有着自己做事的准则,他们不善于接纳外人善意的提醒。面对这样的群体,我想正在从事教育的人是最深有体会的。那么,新时代的班主任到底如何做才算是符合时代特征呢?对从事教育已有一段时间的我,想谈谈自己的一些个人看法,下面我就具体内容进行阐释:

  班主任是一个班级的教育者、组织者和领导者,是学生健康成长的领路人,是学校领导进行教学管理的得力助手和骨干,是联系、沟通各层教育力量的纽带和桥梁。一般来说,一个班级班风、学风的好坏,学生素质能否全面提高,关键在于班主任工作的态度、教育艺术水平的高低、教育措施的方法是否得当等。在学生的成长发展中,可以说,班主任起着导航定向的重要作用,所以,要做符合时代特征的班主任就要做一个有“心”的班主任。几年的班主任工作实践,使我深深的体会到:做一个深受学生爱戴、符合时代发展的班主任,就需要做到“五心”——爱心、责任心、宽容心、公平心和细心。

  一、班主任走近学生的法宝——爱心

  “教育者,爱胜过一切。”这句话让我铭记于心,因为我深知爱心对于班主任工作的重要性。爱心是最好的老师,爱心凝结着老师的关心、理解、信任和尊重。一个称职的班主任,是时刻把学生放在心里、时刻从言语上关心学生、时刻在行动中为学生服务,让90后的孩子能真正从内心深处感受到老师对他们的诚挚关心和爱护。只要是诚挚的爱心,我想都会深深的留在学生的记忆中,进而萌发出强大的原动力,这或许就是常说的“爱心最是有情物,化作春雨更催人”。

  有人说,一位好的老师心中应该有爱,而且应该有“大爱”,作为一名优秀的班主任心中就更加需要有“大爱”。班主任的这种爱会给全班同学带来快乐、愉悦,从而在班级里形成团结、奋进、互助、友爱的良好的班风和立志、刻苦、善思、多能的优良学风。这样的班集体才是一个和谐的集体,这样的班集体师生的关系才会是融洽的。所以说,爱心是班主任走近学生的制胜法宝。

  我们班的胡志旺同学家境贫寒,且说话结巴,这使他远离同学,更远离老师。我多次找他谈心,总是被无情的拒绝,谈话往往无功告终。贸然家访,这又会给他带来更大的心理压力。于是,我开始慢慢地寻找突破口,希望能用我的一颗爱心温暖、滋润他的心田。一次天下大雨,他坐在教室的拐角,无奈地看着其他同学在家长的陪护下回家。趁此时机,我与他拉起了家常,通过谈心,我让他要坦然面对现在的一切,要摆正心态,切记每次说话时要“三思而后说”,语速放慢点,不要害怕、担心,不要太在乎别人的看法。以后,也为此和他交流了多次,慢慢地,他敞开了心扉,脸上也渐渐有了笑容。

  二、做好班主任的前提——责任心

  心是道德的基点,在日常工作中即表现为自觉地把份内的事情做好。而所谓“责任心”,是指班主任把对班级每一位学生的教育、学习、生活以及身心健康等当做自己的事。这种责任心是一种使命感,是要让每一位学生都能健康成长,让学生家长和学校都感到放心。可见,班主任的责任心是对学生、家长、学校和社会所承担的一种责任。作为班主任应有高度的责任心和使命感,运用科学的班级管理方法,把班主任工作落到实处、细处。

  一个称职的班主任,之所以称职就在于他真正懂得这种责任的内涵。如果一个班主任没有责任心,学生在成长的过程就会失去航向,其结果是难以想象的。这种责任心在班级管理中主要体现在“严格管理”、“持之以恒”和“做好表率”。简单的讲,“严格管理”,就是按照《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和校纪班规的要求,让学生懂得在校争做一名合格的高中生,为他们将来走上社会做一个合格公民奠定基础;“持之以恒”,就是对学生的教育、了解要有恒心,要明白教育的反复性,切不可认为一次教育就会一劳永逸;“做好表率”就是班主任要以身作则,率先示范,要求学生做到的,班主任要首先做到,己所不欲,勿施于人。

  要问什么时候最容易出现班级安全事故,我认为是在课间。因为缺少老师的监护,在这短短的十分钟,班级管理成为盲区,也成为班级安全事故的危区。我每带一个班级,都要建立《课间安全责任制度》,具体来说就是班级每天安排两个课间安全监督员,发现班级内外不安全的事情就要立即予以制止并及时向班主任汇报。除建立必要的安全责任制度以外,每学期我还召开不下于两次的安全教育主题班会,除此之外,在每次的集体训话时,我都把安全放在第一位,让安全教育真正的深入人心。

  三、送给后进生的一剂良药——宽容心

  所谓“宽容心”就是指班主任能够以宽广的胸怀来包容学生的过错。在班主任工作中,我们时常会用同一个要求,同一种模式来塑造我们的学生,但是我们经常会发现:有很多的学生并没有按照你所设置的轨道去走。伸出双手,十个指头都不会一般齐,何况我们千差万别的学生,他们有着各自的特点,各自的爱好,这就需要我们班主任有一颗宽容心。无论是怎样的班级,都会有后进生。后进生在学习上不够勤奋,自然就会“无事生非”。对这样的学生,班主任采用不同的教育方式,其结果完全是不一样的。如果一味的批评、指责,学生的自信心、自尊心就会受到伤害,甚至产生逆反心理,处处和你对着干。如果你有一颗宽容心,站在他的角度进行教育,这不仅使他能认识到自己的错误,而且还会使他变消极为积极由后进生变为优等生。所以,宽容心可谓班主任送给后进生的一剂良药。

  今年,我带了一个艺术混合班(美、摄、音),学生素质可谓参差不齐、千差万别,其中有一位“魔星”魏小凯,他是从扬州转到淮安就读的外籍学生。在接班之前,就曾听到关于他的很多传闻,打架、抽烟、上网、经常无故迟到缺席等,是过去老师放弃、不愿教育的对象,这样的学生到了我班之后,如何教育,可谓难题一个,怎么办,总不能推脱责任。于是,首先我找他谈话,开门见山的说:“我已经听到很多关于你的评论,有人说你很好,讲义气、够朋友;而更多的是对你言辞犀利的批评性语言。我不知道这样的评论,是否恰当,但我一概不论,从现在开始,你对我来说就是一张白纸,至于这张白纸上能写些什么,从今天我和你的谈话就开始了,我希望你能交一份满意的答卷给我……”然而,随着我和他的一次次接触,他身上的各种坏毛病都暴露出来,越来越让我确信别人对他的评价。面对每一次的违规违纪,我都耐心的找他谈话,因为我知道这时的他已是“病入膏肓”,只能慢慢来,通过谈心交流,希望他能够针对自己的不足,和我共同寻找改正之法,但我想真正要得到彻底改变,只得是“解铃还需系铃人”。

  四、得到全班同学的爱——公平心

  所谓“公平心”,就是指班主任能够公平的对待班里的每一位学生,没有私心,没有偏心,真正做到“一碗水端平”。

  常听孩子们在背后悄悄地议论说某某老师看面子,成绩好的同学犯了错轻描淡写的批评一下,成绩不好的同学犯了错就大骂特骂,某某同学的爸爸是干部,他表现不好也当班干,还是三好生……听到这些议论,我就会想到陶行知先生的“小孩歌”——小孩人小心不小,你若小看小孩小,你比小孩还要小。

  一个班大都是由几十个学生组成,每个班级总是有优秀生、中等生和后进生,作为班主任如果有了私心、偏心,就会在班级学生中造成不良的影响,使学生对你产生不满,甚至是厌恶感。因班主任所具有的特殊身份,决定着你只有用“公平心”来对待所有的学生,才会得到全班同学的爱戴。90后的学生由于受特定的社会、家庭以及其他环境因素的影响,虽说在个性上存在各种差异,但他们要求平等、公正的愿望却是一致的。因此,班主任要本着“有教无类”的原则,撇开个人偏见和其他感情色彩,不以学生的社会背景、学习成绩、平时表现等方面来决定自己的好恶,而要一视同仁,以诚相待,这是作为班级管理者——班主任,要赢得学生的信赖和爱戴所必不可少的要素之一。所以,任何一届在我接班的第一天我就会告诉学生,不管你过去表现怎样,不管你父母是谁,你在我的班级里就是我的学生,所有的学生都有平等受表扬和受批评的待遇,不仅要这样说,更要这样去做,在班级里我通常会把很多事情放到班级中让大家一起解决,正因为有了一颗公平心,我也就拥有了整个班级。

  五、做好班主任工作的关键——细心

  细心就是用心细密,做事细心。只要做事细心,就会认真周密地考虑各种问题,精益求精地把事情做好。班主任工作细心就体现在日常工作中处处留心,做有心人。一方面,只有班主任细心地去观察每一个学生,了解他们的特点、思想和需要,才能激发学生对某一方面活动的兴趣,使其个性得以充分发展;另一方面,班主任在工作中也只有做到了细心,才能及时发现问题,及时处理;再一方面,班主任的细心更表现在对学生良好习惯的培养上。比如,班主任看到扫把没放好时主动放好;看到地上有纸屑时,主动把它捡起来等等,这些细节将对学生起到潜移默化的作用。再比如某一学生的突然缺课;某位同学的迟到、突有的变化;班级中流行的玩具等等。细心的注意自己的的学生才能真正地了解他们,从而正确在引导他们。

  在新时代的背景下,在新课程的规范下,我们班主任要解放思想,大胆创新,要用“五心”来树立自己在学生中的威信,让学生感到老师既和蔼可亲,又威严可畏。我想:只要我们新时代的教育工作者能做到坚持“以人为本”,能够坚持做一名有“心”人,就定能够实现做一个深受学生爱戴、符合时代发展的合格班主任的目标。

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网