您的位置: 首页 > 教育中心 > 班主任中心

班主任培养尖子生险招:可不上课不做作业

发布时间: 2015-01-16
放大缩小

  “尖子生”的放养会对高压下的普通学生产生什么样的影响呢?

  近日,记者从省实验中学了解到,该校高二(11)班有两个学生辉辉和小畅得到班主任徐建军的允许,可以随时翘课,不做他们认为没有难度浪费时间的课外作业。徐老师还在班上承诺其他学生,如果能进入到年级前十五名,不但可以不上课、不做作业,而且还可以免上课一天,自行休息。

  事件

  班主任培养尖子生“出险招”

  徐老师介绍,他班里的学生起点都不高,中考成绩平平,和学校其他学生比起来,甚至还算低的。辉辉和小畅进入省实验中学后,也都不算是表现很亮眼的学生,特别是辉辉,能进入省实验中学就读都已经算是非常勉强。

  但一个学期下来,徐老师发现,他们俩虽然成绩不算特别优秀,但学习习惯特别好,很有计划性和自控力。课后,完成作业和复习功课的效率极高,从不拖拉,而且从高一开始每天在掌握当天所学内容之后,自己还会进行拔高,有目的计划的开始做高考真题。所有科目的学习,都会制定详细的计划,按步骤完成,从不培优。徐老师还观察到,有段时间学校停止了晚自习和周六补课,不少学生的成绩都出现了浮动,但他俩的成绩反而进步了。

  在高一下学期期末考后,二人都进入了全年级前50名,成绩提高很快。“拥有优秀自主学习能力的学生,不应该被日常的课程和作业禁锢,只怕出现"吃不饱"的状况,我觉得他们能够有更大的发展空间,按他们自己的进度安排自己的学习时间和内容。”于是,徐老师决定首次尝试“放养”学生,让他们拥有最大的自主权—上课可以不听讲,按自己计划学习,甚至翘课去图书馆或者打球,认为没有难度重复低效的作业可以不做。“我从教20多年来,给学生这么大的空间还是第一次!”徐老师坦言,他充分相信这两个学生的能力,所以做出这个尝试,但学生的成绩会走向哪里,自己也拿不准,“犯嘀咕”,他愿意“赌一把”。

  做出这个决定后,徐老师找到学生和学生家长谈话,他们均表示愿意尝试。随即,徐老师在年级会议上提出了自己的想法,也得到其他任课老师的“力挺”。

  “放养”放出年级“传奇”

  徐老师对辉辉和小畅实施“放养”后,就格外关注他们的成绩。第一次月考,两人的成绩都保持在年级前五十名。特别是辉辉进步很大,考到了第23名。

  在这期间,由各科课代表统计了一次学生们完成作业的情况,并在全班进行通报。徐老师发现辉辉有4次没有完成作业,而小畅则全部完成了作业。他俩也没有出现翘课的记录。徐老师将辉辉的“不良”记录抹去,但全班通报时,还是被课代表发现了端倪。徐老师这才在全班宣布了对这两位同学的“宽松政策“,并承诺其他同学,如能考入全年级前15名,不但有自己选择上课与否和不做作业的权利,并且还能额外获得一天的假期。

  “从辉辉和小畅的放养经验来看,我自信有自控力和对学习有详细规划的学生,是不太可能放纵自己随意翘课或者放弃学习时间玩乐、闲晃的,所以对班上其他学生,我敢许这个诺。”徐老师对自己的方式很自信。

  最近一次期中考试,辉辉的成绩继续大步地前进,考到了年级第五名,考出了635.5的好成绩,名次进步如此之迅猛,成为了年级的传奇,甚至在家长中也声名鹊起,大家都很好奇,作为一个起点较低的学生,是什么让他在短时间内一跃而起,超过年级“尖子生”的?小畅的成绩虽然进步幅度没有辉辉这么大,但却相当平稳。对于辉辉和小畅的亮眼表现,徐老师表示在意料之中,这也证明他培养学生自主学习能力的“放养实验”暂时成功了。“说是暂时,因为毕竟还没有经历高考,不能说是成功,但是我充分相信如果这样保持下去,他们考上重点大学没有问题。”

  声音

  学生:“宽松政策”是莫大的激励

  在最近一次的期中考结束后,辉辉以黑马的姿态在全年级做过一次学习经验的分享。分享中,小辉详细叙述了自己的学习方法和计划。除此之外,他特别感激徐老师给予他的宽松政策,认为这是老师充分信任自己的结果。“也是对我的一种激励”。辉辉说,他拥有了更自由的时间按照自己的规划学习,而且各科的任课老师也相当支持他,遇到问题随时能够得到解答。在这双重的作用下,自己的成绩才有了较大的进步。

  对此,小畅也表达了同样的想法。

  家长:孩子习惯好,心里就有底

  辉辉妈妈表示,其实徐老师第一次找她谈话的时候,她就没有犹豫,同意尝试。因为孩子中考失利,上了高中后,学风有了很大的转变,变得很自觉。“学习习惯养得很不错,我们几乎没怎么管过,也没有培优。”辉辉妈说,即使老师给孩子这么宽松的政策,相信他也不会因此懈怠学习,应该说只会更加努力。

  辉辉妈认为,这个“放养”政策其实对孩子鼓励成分比较大。

  校方:支持班主任的“创新思维”

  省实验中学副书记艾建红表示,学校向来就注重培养学生的自主学习能力,在今年秋季开学时,还在全校推行了“导生制”,让老师把更多的时间还给学生,让他们互为老师,自主钻研、学习,这样的学习效果比老师的“一灌到底”效果要好。

  徐老师经过对班里两个孩子的仔细观察和了解,从而制定的“宽松政策”,是对学校培养学生自主学习能力思想的贯彻,并且有了创新。从目前的情况来看,两个孩子的表现都不错。学校非常支持徐老师的做法,同时也期待其他老师因材施教,研究出更多适合学生们的培养方式。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育在线