您的位置: 首页 > 教育中心 > 班主任中心

高中班主任收千元违纪保证金遭质疑 称学生太难管

发布时间: 2015-01-26
放大缩小

  宿松县凉亭中学高二(2)班有55名学生,1月20日,班里25名学生接到班主任吴某通知,要求他们春季入学时,交1000元至2000元不等的“违纪保证金”。该做法被质疑“乱收费”,吴某则称这么做是因为学生太难管理。对此,宿松县凉亭中学校长贺金东表示,这是违背教育原则的,“以罚代管”的行为不合理

  “2015年春季入学报名的时候,不仅要交1000元违纪保证金,还必须和家长一同前来。”1月20日,宿松县凉亭中学高二(2)班学生晓明(化名)接到了班主任吴某的通知。

  班里共55名学生,除晓明外,还有24名学生也接到吴某的通知,内容都是要求他们春季入学时交“违纪保证金”,金额从1000元到2000元不等。据晓明介绍,要求交1000元的学生,平时有过迟到、早退等行为,要求交2000元的学生曾打过群架。

  “做错了事,我们愿意罚站,到政教处作保证也可以。”晓明说,这一要求遭到了同学们的一致反对,“交了违纪保证金后,在高三毕业前都不能再犯错,否则就会被扣钱。”

  而一两千元,对于农村家庭不是个小数目。很多学生既害怕增加家庭负担,也害怕被家长训斥,所以迟迟不敢告诉家长。

  >>>老师这么做只因“学生难管”

  吴某在宿松县凉亭中学教历史。对于学生们的反映,吴某承认确有此事。“作为老师,我是不敢乱收费的。当初打算收‘违纪保证金’,是想钱收上来以后交给学校,让学校代为保管,并开具收据。为此我提前跟领导说了,不过领导当时没表态。”

  后来,吴某没有经过学校授权就通知学生,没想到学生们极力反对。吴某表示,此举实属迫不得已,“现在老师不能骂学生,不能打学生。我就是想通过这种办法,看能不能让学生的纪律好一点,学习劲头大一点。”

  吴某还说,班里学生大多来自当地农村家庭,很多家长在外务工,学生受到的制约非常有限,“一些学生养成了自由散漫的毛病,旷课、打架。学校想了很多办法,但效果都不是很明显。”眼看高三越来越近,老师们都在为学生暗暗着急。

  “个别学生不服管教,扰乱班级教学,妨碍其他学生学习。让他们交违纪保证金也是无奈之选,因为想不出更好的办法。”吴某说。

  对于吴某的做法,该学校校长贺金东表示,这是违背教育原则的,是不被允许的,“就算要处分学生,也是学校的事,不是班主任说了算,学校会立刻叫停。”

  而针对学生的违反纪律行为,学校也有相应的惩罚措施,要经过严格的程序,先由班主任申报,政教处审核,然后学校开行政大会决定处理办法。“至于高二(2)班,第一个程序还没走完。班主任只是提供了一个名单,名单后面还需有相应的材料。此外,一下子要处分这么多学生,也是不允许的。”贺金东认为,班主任吴某应该跟学生、家长进一步加强沟通,不能将处分当做解决问题的良药,“班里这么多学生违反纪律,作为班主任,也有管理上的失职。”

  贺金东表示,下一步学校将加强班主任培训,提高班主任的管理水平。(据新安晚报)

文章来源: 教育在线
责任编辑: 教育新闻网