您的位置: 首页 > 教育中心 > 第二课堂

中国人为什么会喜欢闯红灯

发布时间: 2014-07-14
放大缩小

"中国式过马路"

  最近在微博上流行这样一个词,叫做了“中国式过马路”。有的人将其描述为“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”,同时还配了一张行人过马路的照片。一段拍摄于郑州街头的“中国式过马路”视频也在网上走红。这一种行为的背后,到底是怎样的心理?读懂这一些,你就读懂了中国。(详细报道见今日本报A11版)

  交通规则不尽合理

  □岳建国

  微博上出现的“中国式过马路”这个词之所以流行并引发热议,是因为这种调侃既包含着一种对现有城市普遍存在的交通状况的担忧,对这种不雅社会现象的羞愧和无奈,同时也反映了国人的自知之明,他们很清楚这在其他国家很少见,这是特有国情下的特殊产物!从表面上看,这是行人不遵守交通规则的结果,如果他们严格做到红灯停、绿灯行,这个问题就不存在了。但是,如果我们能不带偏见地探讨这个问题,就会发现它与现有城市交通规则存在的问题更有关系。

  首先,城市交通规则在城市路权分配上不够公平,导致交通设施留给行人过马路的时间大多不足。郑州市十字路口给予行人的绿灯时间平均是多少,目前还不清楚,但在杭州市,有记者体验了多个马路的十字路口后,发现每次通过时只有十几秒的绿灯时间,如果不小跑就只能走到马路正中央。杭州网友吐槽:“绿灯时间这么短,难道靠飞吗”,“绿灯亮起,除了要急速跑,还要跟右转车辆做斗争”。对此,浙江大学教授冯钢表示,中国信号灯的设置多数考虑到车辆而忽视了行人。在郑州,笔者曾亲眼看到这样一幕:一交通协管员看行人太多,在没有左转车辆、绿灯还没有亮之前,就挥旗让行人闯红灯通行。因为他知道,只有这样才能让行人在有限的时间内全部通过。

  其次,由于交通规则让机动车辆享有更多路权,导致驾驶员不由自主地产生优越感,把自己凌驾于行人之上。绿灯时如果行人和转弯车辆抢道,车辆不但不减速让行人,而且猛按喇叭迫使行人停步;在一些学校门口,虽然规划了横穿马路的斑马线,但只要没有红绿灯,即使等着过马路的学生再多,车辆也不会主动给学生通行的机会,如果学生们不强行拦车,则很难通过这条马路!但是在欧洲国家,司机发现路边行人有要过马路的迹象,就会远远停下来,而不分任何路段,不分该不该行人走,直到行人完全穿过马路自己才起步!在这种情况下,我们无法单纯地埋怨行人。

  还有,规则已经不太公平了,如果执法者再“欺软怕硬”,那问题就更大了。比如某些特权车闯红灯时,交警往往是“睁一只眼闭一只眼”;当这种“最应遵守交通规则者却带头不守规则”的现象让行人见多不怪时,行人心里很难对交通规则产生敬畏,也正是这一点,交警也不想对闯红灯的行人处罚过严。这也是滋生“中国式过马路”的原因之一。

文章来源: 教育新闻
责任编辑: 教育新闻网