您的位置: 首页 > 教育中心 > 第二课堂

嫦娥三号的三大任务观天穹看地球测月宫

发布时间: 2014-07-14
放大缩小

 嫦娥三号怀抱玉兔奔往月球,开始了人类探测月球的一段新旅程。根据统计,1958年至嫦娥三号之前,世界上一共进行了129次月球探测活动。人类为何会对月球情 有独钟?嫦娥三号所携带的着陆器和月球车将会怎样开展工作?着陆月球后,嫦娥三号是否能遇到四年前“撞月”的嫦娥一号残骸?针对这些问题,北京晨报记者昨天 专访了中国绕月探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远。

  ■揭秘

  落月过程

  月球车搭着陆器舷梯登月

  对于这段着陆器和月球车的首次联合探测之旅,人们充满了期待和好奇。而安全着陆是嫦娥三号这段神奇之旅要闯过的第一道关。

  欧阳自远介绍说,“嫦娥三号”发射后,大约经过4天半的航程,到达月球附近被月球捕获,成为月球的卫星。嫦娥三号通过轨道调整,形成近月点为15公里的椭圆轨道,在近月点向目标着陆区下降。

  “由于月球表面几乎没有大气层,不能利用降落伞降落,为了减缓嫦娥三号的降落速度,着陆器底部的发动机反推着陆器”,欧阳自远解释说,当着陆器降落至距离月面100米高度时,悬停在空中,着陆器下方的降落相机充当了眼睛的作用,拍摄到月面的地形地貌,着陆器根据取得的月面信息,再平移到月面地形地貌平缓的区域,垂直下降,但仍然需要用发动机反推,降低下降的速度。

  当着陆器降落到距离月表4米高度时,着陆器悬停在空中,关闭反推发动机,着陆器以初速度为0的自由落体方式降落,并将腿部支架扎进土层。此后,着陆器伸展太阳能电池板,取得电能之后,开始检测各项设备和仪器的功能,着陆器开始工作。

  着陆器释放出舷梯,解开锁紧的月球车,着陆器携带的月球车从舷梯走到月面,展开太阳能电池板,取得电能之后,开始检测各项设备和仪器的功能,然后月球车开始工作。

  立体探测

  测月、观天、看地三位一体

  释放了月球车的着陆器,将投入到新的工作当中。欧阳自远说,固定在着陆位置的着陆器,装配有360度全景照相机等各种照相机,对着陆区的地形地貌、地质构造进行拍摄。

  着陆器携带的近紫外月基天文望远镜,对星系和恒星进行观测,实现“观天”的科学目标,因为月球是天文学家梦寐以求的天文观测场所。

  着陆器携带的极紫外相机将对地球的等离子体层的结构与密度进行监测,研究地球空间环境的变化,实现“看地”的科学目标。

文章来源: 教育信息
责任编辑: 教育新闻网