您的位置: 首页 > 教育中心 > 第二课堂

可乐”变成了“雪碧”

发布时间: 2014-10-07
放大缩小

可口可乐和雪碧都是夏令时节的理想饮料。可口可乐淡褐色的液体,而雪碧汽水则是清澈透明的液体。下面介绍一则"可口可乐"变成为"雪碧"的小实验。

  取可口可乐空瓶一只,倒入了四分之三体积的蒸馏水。然后再取烧杯一只加入50亳升酒精,并且加入了适量的碘片,制得了深褐色酒精碘溶液。将配好的溶液倒入可乐瓶中,边加边振荡碘直到溶液的颜色和可乐相似为止。一瓶"可乐"制好了。在干燥的瓶盖内放入硫代硫酸钠(大苏打)粉末,然后取一张糯米纸盖在内粉末上,再将瓶盖轻轻地盖在瓶口上,小心盖紧,注意不要使大苏打粉末散落在瓶内。

  将可口可乐瓶用力一摇,很快一瓶“可乐”变成了无色透明的“雪碧”。

  原来,硫代硫酸钠和碘能发生氧化--还原反应,褪去碘溶液的颜色:

   I2+2Na2S2O3===2NaI+Na2S4O6

  自然,这一种“可口可乐”不会可口,“雪碧”也不会令人清爽,它们绝对不能够饮用的。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网