您的位置: 首页 > 教育中心 > 第二课堂

神奇一吹即燃的蜡烛

发布时间: 2014-12-17
放大缩小

一般的蜡烛,当它燃烧的时候,一口气就可以吹灭.然而,却会有一种特殊的蜡烛,当你需要点燃的时候,只要吹一口气就可以了,请看魔术师的表演吧。只见魔术师千里拿一只蜡烛)并且故意的让台下的观众看看,让观众相信这是一只普通蜡烛,然后把蜡烛插到蜡台上,他对准了蜡心吹一口气后,蜡烛便燃烧起来了。当你看完魔术师表演之后,能够回答蜡烛一吹即燃的奥秘吗?

  答案
  
  原来,魔术师在表演之前将蜡烛芯松散开,滴进了些溶有白磷的二硫化碳溶液。因为二硫化碳液体是极易挥发的物质,魔术师吹口长气使其挥发速度进一步加快,当二硫化碳挥发完了,烛芯上留下极为细小的白磷颗粒,白磷与空气中的氧气发生氧化反应并且产生了热量,当温度升高到35℃时,白磷便会自行燃烧,随之就把原来熄灭的烛芯又引着了。这一种由于白磷在空气中氧化而引起的燃烧现象,在大自然中是经常发生的,这就是人们所说的“天火”或“鬼火”。

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网