您的位置: 首页 > 教育中心 > 高考

40.48万人 河北省高考的报名人数为啥是七连降?

发布时间: 2014-12-19
放大缩小

全省2015年高考[微博]报名人数为40.48万人,比上年减少了1.34万人,这是自从2009年以来,连续第7年报名人数下降。鉴于多种的原因,河北省取消高考补报名。至此,2015年高考报名工作全部结束。

  报名的考生中,应届的考生34.73万人,社会考生5.75万人,分别比上年减少了700多人和1.26万人。文史类10.24万人,理工类20.66万人,艺术类5.63万人,体育类(含体育单招)1.32万人。

  关于考生人数连降的原因,业内人士分析认为,河北省适龄人口不断减少,中等教育阶段入学人数减少,导致高考人数自然减少。近几年考生升学几率增加,以及高校报到率普遍提高等多重因素,导致高考报名的社会考生人数减少,这些是造成高考报名人数减少的主要原因。此外,高考考生升学渠道多元化,对外开放程度提高使更多年轻人选择出国深造,也会分流一部分适龄考生。

  今年的河北省高考报名工作的重要调整是,取消了高考补报名。相关工作人员介绍,从近几年的补报名工作看,补报名的考生人数较少,加之了补报名极易产生作假和腐败,也给基层增加了大量的工作负担和压力。因此,2015年高考报名工作结束后不再组织补报名。(记者马利)

  更多信息请访问:新浪高考频道 报考院校信息库 查询被高校录取可能性
  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。 燕赵都市报

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网