您的位置: 首页 > 教育中心 > 高考

高考改革取消三大联盟考试 自主招生方案没谱

发布时间: 2015-02-11
放大缩小

   相比往年同期轰轰烈烈的三大联盟自主招生备考,今年显得出奇的安静。按照教育部的要求,各试点高校2015年自主招生的方案应于2月中旬提交教育部接受审批,但北京青年报记者了解到,截至目前,只有部分高校提交了方案,而作为自主招生领头羊的北大、清华两所高校至今尚未提交。自主招生考核今年首次改在高考后进行,加上高校方案的公布时间一推再推,使得类似人大附中这样的重点中学暂时搁置自主招生相关辅导,往年寒假里热闹的自招培训市场,在这个寒假也变得异常萧条。

  进展

  方案公布期限临近 北大清华尚未交方案

  去年9月,国务院出台《深化考试招生制度改革实施意见》,提出从2015年起自主招生安排在全国统一高考后进行;试点高校不得采用联考方式——这意味着曾经由高校自发结成的“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟在今年的自招中将没有作为。

  去年底,教育部又发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,对今年开始的自主招生程序作出规范。按照日程表,今年2月底前,试点高校应发布年度自主招生简章;3月底前,考生完成报名申请;4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核的考生名单并进行公示。

  北青报记者昨天得知,在放寒假之前上学期期末,教育部已经要求各高校在2月中旬之前提交自己的自招方案。截至目前,只有部分高校提交了方案。尤其是作为自主招生曾经的两大联盟——“北约”和“华约”领头羊的北大、清华,至今尚未提交方案。

  北京理工大学招办负责人表示,他们的自招方案大概在2月底出台,但具体招生人数、是否取消笔试等细节问题“还不能确定”。去年因为蔡荣生被查,一度被暂停自主招生的人民大学,今年是否能继续自招,目前也不得而知。文/记者 雷嘉 董鑫

  核心

  中学暂时搁置自主招生相关辅导

  和往年2月份时备战联考的场景不同,今年因为自主招生政策的调整,各学校的辅导培训工作也都纷纷取消。据人大附中副校长沈献章介绍,往年春节前半个月,也就是最近这段时间,他们已经开始做学生的自主招生辅导工作,“我们学校以前多是考‘北约’和‘华约’,学校在这方面也很有辅导经验,考上的人也比较多,但今年按照新的政策,现在没法准备,无的放矢。”按照过去的考试时间,人大附中这项辅导工作一直持续至3月考试之前。

  今年,由于高校自主招生的简章迟迟未出,各个中学也暂时搁置了相关的辅导和培训。据北京二中一位高三学生反映,学校去年已针对性地开办了自主招生的数学辅导课,但是政策调整后,师生对这一课程的重视程度明显下降,“很多同学都已经不去上这课了。今年政策出来后,学校好像也不那么重视了,经常有事就会停课。上学期5个月左右,大概也就上了三四次课吧。”

  据人大附中相关负责老师介绍,针对自主招生的辅导工作,他们估计将于5月才会启动,目前先让学生全力以赴准备高考。学校方面的准备,将按照新政时间表进行,2月底待高校公布简章,3月份开始组织学生申报学校,并审查材料,4月份由高校审查材料,待初选名单公布后,5月份学校再开始进行辅导,“那时候离高考就一个月了,到时候两手抓,但那时候就可以‘对症下药’了,对那些被各个学校选上的同学,我们再有针对性地辅导。”该老师表示,由于高校简章未出,连考试形式、指标分配都尚未确定,确实目前难以准备。

  今年自主招生政策调整后,高三学生们的心态也有不少变化,“一个是时间安排在高考后了,大家都先全力准备高考了。再说,现在自主招生的产出投入比没有原来高,还不如踏实准备高考。联考取消了,只为一个学校的自主招生考试,就得准备那么多时间,不值。而且现在连考试范围、题目和形式都不太清楚,所以相关培训也做不了。”东城区一位高三学生表示。

  寒假自招班遇冷 高考后是否开班待定

  北青报记者以“自主招生培训”作为搜索关键词,发现多家中学培训机构都开设了寒假自主招生培训班,科目以数学和物理为主,授课班次多集中安排在春节前后的寒假期间。

  北青报记者随即电话联系了多家北京的培训机构,均称因今年自招考试延至高考后,目前机构春夏季自招培训安排尚不太明确,大家都在等各个学校的官方政策发布。

  当北青报记者问起节后的自招辅导班安排时,一位培训机构的咨询人员表示仅有2月下旬这期的辅导课程,“2月23日-28日知春路校区的数学班目前报名人数只有一人,物理班还没人报。如果开课前一周招不齐大班的人,会提前通知学员改成小班。”北青报记者了解到,该课程原定计划招生35人,每天授课4小时,一共6次,共收费1780元。如果学员选1对1或1对3的培训方式,价位更高。

  另一家培训机构表示,目前仅有一个自招的数学辅导班。“年前只有这一种班型,至于高考后是否还会有这样的自招辅导课程,我们还不太确定。所以建议您现在报名。”文/记者 林艳 刘旭

  影响

  备考方向模糊 考生心存三大疑问

  高校自招政策迟迟未出,无论是家长、考生还是中学都感到十分茫然。考生的报名要求是什么?招生比例是否会进一步压缩?今年的自主招生考试既然安排在高考之后,是否会取消笔试只看面试?对于这些疑问,多所211在京高校的招办相关负责人都表示,尚未最终确定。

  2014年人大招生丑闻发生后,各高校自主招生的人数受到严格控制,教育部发文要求各高校自主选拔录取计划不得超过该校年度本科招生计划总数的5%。作为北大特色的自主招生方式之一,去年北大的“中学校长实名推荐制”也提高了对校推生的成绩要求,基础学业成绩位居全年级前1%以内的“尖子生”才能被推荐,而此前的要求是前5%以内。

  往年自主招生在上一年年底报名,春节之后三大联盟和其他学校进行笔试,之后各校组织面试,高考前两个月考生就能知道自己是否获得降分录取的资格。但按照新政,今年自招的考核挪到高考后12天内完成,有了考生自估的高考成绩作为依据,高校是否会取消笔试只保留面试?多所211在京高校的招办相关负责人表示,目前还未确定考核标准和方式。

 

  文/记者 雷嘉 董鑫

文章来源: 教育网
责任编辑: 教育在线