您的位置: 首页 > 教育中心 > 高考

嘉兴:综合素质评价结果首次纳入中考总分

发布时间: 2018-04-11
放大缩小

  根据省教育厅中考改革精神,2018年嘉兴市将首次把综合素质评价结果折算成分数,纳入中考总分。历时近三年,本届初三学生的综合素质评定结果也将于5月出炉。

  早在2015年,市教育局就出台了《嘉兴市初中学校学生综合素质评价实施办法(试行)》,明确学生从初一入学开始,由班主任和年级部负责,从品德表现、运动健康、艺术素养和创新实践四个维度,对学生进行实时记录、过程跟踪和学期评价。

  得出最终成绩后,各学校进行排序,依次为A、B、C、E四个等级,分别对应20分、17分、15分和12分,纳入最后的中考总分。其中,A等比例不超过本年度学籍人数的25%,B等不超过50%,E等不超过5%。除有严重违纪及以上情况的学生,一般不评E等。

  各学校可以根据自身特色,调整不同维度所占的比例,明确具体操作流程。比如,南湖区大桥镇中学,每学期的100分中,品德表现占40分,主要考量遵守纪律、学习态度、卫生习惯等。运动健康、艺术素养和创新实践各占20分,主要考量课堂表现、活动参与、特长获奖等。学生之间是采取全班互评的方式。

  而在秀洲现代实验学校,各个维度所占的分值和大桥镇中学一致,但是学生的互评方式完全不同。

  记者从市教育局了解到,综合素质评定结果出炉后,等级为A、B的初三学生名单必须进行公示,接受学生、老师和家长的监督。

文章来源:
责任编辑: