您的位置: 首页 > 教育中心 > 会考

高中的政治会考复习的策略

发布时间: 2014-07-19
放大缩小

大田五中政治组曾万镜

  一、会考复习在高中教学中的地位、作用以及任务

  高中会考是对学生基础知识和基本技能的一次全面检测,它既是毕业的考试,也为高考打下坚实的基础。要抓好会考复习,提高了复习的质量,具有十分重要的意义。会考复习的目的和任务,就是通过学生将原先学过的教材内容进行系统地再现、疏理、概括、归纳,使知识理论化、系统化,知识得以进一步巩固,提高学生运用书本理论去分析和解决问题的能力。

  二、政治复习的常见方法

  复习方法的选用,必须着眼于会考的目的要求,准确把握会考考核的知识点,并根据学生的实际,做到因“地”制宜、因“人”制宜。

  1、利用知识的内在结构构建知识网络。具体方法有两种:一是寻找上下课或不同课知识之间的内在联系来构建知识网络;二是以某一主要概念为中心搭建放射状知识网络。比如以认识论为主线,围绕认识的根本任务和认识的根本目的两个主要问题,将哲学(下)第五和第八课串起来,编写出以下提纲:

  认识的根本任务认识的根本任务指什么?

  (认识的第一次飞跃)为什么要完成认识的根本任务?

  如何完成认识的根本任务?

  认识论认识需要不断地深化、扩展和推移

  注重培养合理想象和创造性思维

  认识的根本目的实践的含义

  (认识的第二次飞跃)实践决定认识

  实践和认识的辨证关系认识影响实践

  人民群众是实践的主体——坚持群众观点和群众路线

  在实践中改造主观世界

  又如以商品为中心编写知识提纲:商品的含义

  商品商品和物品、劳动产品的关系

  商品的二因素(使用价值和价值的含义及关系)

  商品的价值量(含义、决定因素及与价格的关系)

  2、问题式的系统谈话法。教师根据复习的有关内容,按照知识的内在联系和教学的实际需要,设计一系列的问题引导学生回忆、讨论、回答,从而实现“温故而知新”。

  比如我在复习货币一节时,设计了以下一连串的问题让学生逐个回答:什么是货币?→货币是怎么产生的?(产生的根本原因是什么?)→货币具有哪些职能?它的基本职能是什么?→什么是纸币?→纸币是如何产生的?→纸币有价值吗?为什么?→纸币和货币是什么关系?→纸币的发行和流通要遵循什么规律?→什么是通货膨胀和通货紧缩?→通货膨胀和通货紧缩各是怎么产生的?→通货膨胀和通货紧缩的产生分别对经济和社会产生什么危害?→应该如何防止通货膨胀和通货紧缩?→应如何正确看待我国目前经济发展形势?→你对我国的经济发展有什么合理化建议?

文章来源: 教育新闻网
责任编辑: 教育新闻网