您的位置: 首页 > 教育中心 > 家教

中国式家长最伤孩子的8句话

发布时间: 2015-11-23
放大缩小

  我这都是为你好

  中国家长最常说的一句话。把所有为孩子做的事,说的话,好的坏的打一个包,外头罩上“为你好”的金字招牌。孩子敢反抗?你个不知好歹的东西……

  你是从垃圾堆里捡来的

  与之类似的还有“石头缝里蹦出来的,从树上摘的”等。总而言之是避开两性接触十月怀胎这个科学的过程。中国家长对孩子谈性,至今还是羞于启齿的一件事。

  你这个没出息的玩意

  或者是“我怎么生了你这个不争气的东西”。父母自有一套价值观,如果孩子的所作所为不能使自己满意,就会将“没出息、不学好”等字眼安到孩子身上。

  你要怎么怎么了,我打断你的腿

  这是老爸们常用的恐吓句式。虽然古往今来也没见几个真的因为做错事被打断腿的,这话的威慑力也有限,但老爸们还是乐此不疲地一遍遍地说着……

  就你这样的以后谁敢娶你

  男孩版的就是“你这样的上哪娶媳妇去?”中国父母把儿女的婚姻当做是头等大事,找不着对象是他们最担心的。所以一遇不顺心的事就容易把娶不着嫁不掉搬出来说事。

  你看人家谁谁谁,跟人好好学学

  家长的攀比很微妙,一方面说自己孩子不好夸别人,一方面心里又暗暗想让自己孩子是最好的。所以一旦孩子让自己失望,就会不由自主搬出一个榜样来。

  把心思用在学习上

  类似的还有“多跟学习好的同学一块玩”。中国家长以学习为中心的教子思路根深蒂固。孟母三迁之类的佳话也都是为孩子学习的,这一思路延续至今。

  我们以后就指望你了

  养儿防老,光宗耀祖的古训在中国依旧有很大的市场。父母望子成龙的心态依旧很急切。他们想让孩子完成自己未了的心愿,所以动不动就会说“我指着你了”。

文章来源:
责任编辑: