您的位置: 首页 > 教育中心 > 教师中心

江西一小学代课教师被指无资格证 学校整改

发布时间: 2015-02-04
放大缩小

  本报接到投诉称,玉山县下镇镇新村小学一正在上课的代课老师无教师资格证。1月28日,记者赴玉山县实地调查采访。

  代课老师没有教师资格证

  新村小学原是一所村办小学,目前有在校生160名,开设了一年级至五年级的课程,各设一个班。被投诉的代课老师华雄英负责的班级为二年级,共有28名学生。目前,包括华雄英在内,新村小学共有8名老师。

  采访中,记者获悉,华雄英的丈夫李有文,是这所乡村小学的校长。去年9月,学校一名在编老师祝林森退休后,上级没有安排新老师到岗,为了不耽误孩子们的课程,李有文考虑到妻子华雄英曾经教过幼儿园,有一定的教学经验,动员其接替祝林森老师所教的班级,每月收入900元。

  华雄英虽然有教过幼儿园的经历,但一直未取得教师资格证,且因其丈夫是乡村小学校长的特殊身份,在这半个学期内,部分学生家长颇有微词。

  县教育局表示立刻整改

  面对记者,华雄英满腹委屈:自己并没有想过来小学代课,是在丈夫及上级领导的劝说下,以民办教师的身份来代课的。华雄英所在的老家玉山县下镇镇和浙江江山市接壤,当地很多居民到江山打工,工资是代课老师工资的数倍。华雄英认为,她来代课的主要原因有两个:一是碍于情面,支持丈夫的工作;二是自认为能胜任小学阶段的教学工作,且已和孩子们建立了深厚的感情。

  28日下午,玉山县教育局党委刘书记向记者解释,近些年来,由于教师编制受限,且每年有100多名教师退休,导致部分学校师资力量不够。县教育局要求学校在招聘教师的过程中,一定要取得教师资质。针对新村小学的个案,县教育局立刻进行整改。

  考虑到华雄英对教学工作的热爱,且具有一定的教学经验,教育部门未对其进行辞退,安排其从事教学辅助工作。

  2月2日,记者从玉山县教育局下镇中心学校获悉,新教师已经到岗,并开始正式上课。编辑:薛岚 作者:金其会

文章来源: 教育信息
责任编辑: 教育在线